刘玮成最淡定冠军领队 坦言山东夺冠是顺其自然

2010-10-15 09:57:00

  玲珑轮胎队的比赛已经结束半小时了,却还没有见到说要来助阵的领队刘玮,拨通了刘玮的电话,才知道他还没来。关键是,忙碌的刘领队竟然此时还不知道自己的队伍已经夺冠,可以称得上是6年联赛以来表现最淡定的冠军队领导。刘玮说,该来的就会来,这个冠军是顺其自然的。

  作为齐鲁晚报棋院总经理的刘玮,他掌管着六支职业棋队,所以不仅仅要忙乎这支国象队。因为在山东的公务繁忙,他表示本以为这轮赛事京沪领队会有一支队赢棋,这样夺冠就要等到下轮了,不然也会赶来看望队员。对这个冠军,刘总没有太大的惊喜:“高兴是高兴,不过没觉得太激动,因为我们具备了这个实力。我想得更多的是,齐鲁晚报长期坚持培养后备力量,这是给我们的回报。”

  谈起后备梯队的建设,刘玮显然欣慰:“我们一直默默地做着实力的积累,其实除了这支冠军队,甲级联赛其他队伍里也有不少我们培养的队员,比如卢尚磊、翟墨,还有刘庆南,是其他几支队伍的主力。我们还有乙级队以及更年轻的梯队,可以说如果再组一支甲级队,我们也可以做到,足见我们后备力量的厚度,这点是其他队伍所无法比拟的。”

  是的,前面两个赛季,齐鲁晚报棋院都有两支甲级队在参赛,这只有让别的俱乐部眼馋的份儿。而他们的围棋队伍也有两支在征战全国甲级联赛,这更让人惊叹,山东的棋类人才厚度之强,不用多言。而这一切的繁荣,都是靠刘玮精心运作而来。

  6年联赛京沪鲁各夺两冠,三分天下。不过刘玮觉得自己的队伍还是最强的:“2006年我们在领先情况下由于队伍年轻痛失冠军,2007年夺冠,其实2008、2009年我们也具备了冠军实力,但队员有些心气不足,最主要的是重视不够,结果让上海取得了两连冠。虽然这两年我们没有夺冠,但我们棋院还是联赛的运作者,上海夺冠比山东夺冠对联赛发展更有帮助,我也没有太多的遗憾。”

  刘玮认为,这次夺冠是顺其自然的结果,而且现在这支山东队依然非常年轻。“相比其他队伍,我们的年龄结构更合理,最大的卜祥志也不满25岁,最小的侯逸凡才16岁,我们的未来仍值得期待!”说这话时,刘玮又有了信心。(转自大众网-齐鲁晚报 记者许恺玲)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区