联赛错失胜机王玥自责 等级分第一人直言有差距

2010-10-12 14:37:00

  在钱塘江畔的中国棋院杭州分院的对局室中对弈应该是一件惬意的事,但中国等级分第一人王玥身在其中却没有这种闲情。鏖战近五小时却未能拿下对手,王玥憋得满脸通红,赛后更不断自责“下得太臭”,坦言自己距离一流水平还有差距。

  从布局就可以看得出王玥是想赢棋的,第一步走后翼的兵D4,这在王玥的棋谱并不常见。王玥表示自己以前的棋风偏于稳健,和棋较多,一直很想有所突破,尤其是和李超合作之后,棋风受到了一定的影响,用他自己的话说就是变积极、变暴力了。在奥赛中,王玥也曾尝试过这种变化,不过结果并不理想。

  昨天王玥大刀阔斧开局,并取得了一定优势,不过在一个战术中他一个细节没考虑到就错失了胜机。最后全场仅剩这一盘棋,王玥始终无法把微弱优势转化为胜势,最终只得无奈摇头同意签字作和。王玥郁闷离场,天津队也因此惜败给领头羊山东队。

  虽然对自己的失误耿耿于怀,但王玥表示仍会坚持这种积极的下法,并称“棋手多尝试改变自己的风格是件好事”。

  杭州站比赛结束后,王玥将同助手李超一同前往南京,备战即将于月底开战的国际象棋南京超级大赛。此次比赛,世界排名前三的卡尔森、托帕洛夫、阿南德都受邀参赛。王玥十分珍惜和世界顶级高手较量的机会,表示在刚刚结束的奥赛中他深刻感受到与世界一流棋手的差距。“奥赛下了很多届,刚开始下的时候信心十足,到后边就感觉差点儿。最大的收获是体会到了与俄罗斯、乌克兰等强队选手的整体差距。下次争取发挥得更好。”王玥说。(转自今晚网-今晚报 记者迟昕欣)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区