世界棋后许昱华换新身份 阔别四年“回归”奥赛

2010-09-12 20:54:00 中国棋院在线

  中国棋院在线广州9月12日电(记者 刘襄琳) 中国国象队将于19日发兵俄罗斯,征战第39届奥林匹克团体赛。世界棋后许昱华也将随队出征,不过这次她的身份不再是棋手,而是女队队长。“我的任务就是团结大家。”许昱华说:“女棋手下棋情绪很重要,情绪好了则势不可挡。我们先冲着前三去,最终目标是冠军。”

  许昱华曾三次代表中国女队征战奥赛,三次获得冠军。2006年,夺得女子世界冠军的许昱华因为怀孕而缺席第37届奥赛,那年由年轻棋手组成的中国女队丢掉了四连冠获得第三。2008年第38届奥赛许昱华再度缺席,中国女队在开局形势大好,一路领先的情况下连遭败绩,形势急转直下最终仅获第八。这一次,阔别奥赛四年之久的许昱华回归,身份却起了变化,她将扮演一个怎样的角色?又将带给中国女队怎样的不同?

  问:本届奥赛中国女队由侯逸凡、居文君、赵雪、黄茜和王瑜组成,你觉得这支队伍的目标是什么?

  许昱华:我们先冲着前三名去,当然最终的目标是争夺冠军。上届成绩不太好,大家都在努力,这届我们阵容不错,每个棋手都不是第一次参加奥赛,所以在大赛经验方面可以放心。

  问:我们的主要对手有哪些?

  许昱华:俄罗斯、乌克兰等都比较强。这次比赛在俄罗斯,确实比较困难,因为俄罗斯作是东道主,如果派三个队,每个队的实力肯定都不会弱。

  问:当年你参加的奥赛届届都获得了冠军,而近几年来,由中国年轻棋手组成的女队在奥赛中却没能有令世人瞩目的表现,你觉得是为什么?

  许昱华:我觉得因为现在各个国家的女棋手都在成长,涌现了许多年轻棋手,上一届奥赛在一个新老交替的阶段,有那样的成绩(第八名)也有原因在里面。这一次大家都很重视,不管是棋手还是领队教练。

  问:你这次是以女队队长身份去奥赛?

  许昱华:对,我也是慢慢在尝试这个角色,在之前的封闭训练中也一直在跟队员在一起,我也在慢慢以不是棋手的身份去感受比赛。

  问:你觉得征战本次奥赛,中国女队最需要把握的重点是什么?

  许昱华:最重要的是团体精神,大家如果能够拧成一股绳,不管是什么困难都可以冲破它。女棋手的发挥都是要看临场和心情,情绪好的话势不可挡,反之也是这样。每个棋手都有对自己调节的能力,在比赛中大家一定要团结,尽量去争胜,遇到弱队要抢分。比赛很漫长,不管遇到一个什么样的状况,大家都能一起来面对。

  问:你在比赛中会做什么?

  许昱华:我参加过三次奥赛,觉得每次参加感觉都是不一样的。这次比赛,我作为女队队长,在技术方面可能帮不了太多,我主要任务就是把大家团结起来,比赛中我一直会从头盯到尾,不管出现什么样的状况。

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区