联赛移师广州亚运测试赛 叶江川:中国目标两金

2010-09-10 10:17:00 新浪体育

  “活力广州”雅戈尔杯全国国际象棋甲级联赛第四站比赛将于9月10日至12日在广州举行。本站国象联赛同时也是为即将在11月举行的广州亚运会棋类比赛场馆做测试赛,比赛将在刚落成的新广州棋院内举行。

  亚运会每四年举办一次,到目前已经成功的举办过15届,国际象棋是从2006年正式进入亚运会比赛项目,本届广州亚运会是国象第二次参赛,在第15届多哈亚运会上中国国象队派出赵雪、王玥、卜祥志三人出战,最终中国队仅获得女子个人和混合团体两个亚军。

  和多哈亚运会相比,本届广州亚运会国际象棋比赛金牌数从三块增加到了思考,共设男女团体和个人四个项目,是棋类比赛中奖牌最多的项目,其中围棋设三块金牌,象棋设两块金牌,本届亚运会中国队的阵容已产生,中国男队由王玥、王皓、倪华、卜祥志和周健超组成;中国女队则由侯逸凡、赵雪、居文君、王瑜和黄茜组成。无论从参数的阵容还是赛前的准备工作上看,中国队为广州亚运会都下了很大的功夫,叶江川表示:“亚运会中国国象队的目标是两枚金牌。”

  今年国象联赛六个赛会制分别设在宁波、深圳、上海、广州、杭州、北京六大前沿城市举行,对此叶江川介绍:“国象联赛赛会制都设在国际象棋开展比较好的地方,各地方的情况也都有所不同。”对于本站的广州亚运会测试赛,叶江川表示:“联赛设在广州主要考虑到亚运会场馆测试,我们考虑要求人数比较多,正好联赛和场馆测试比较稳合相关条件,这也是联赛比较重要的一站。”

  从目前联赛的排名情况上看,拥有侯逸凡和卜祥志两位主力棋手的山东玲珑轮胎队遥遥领先其他队伍,本站山东将接受江苏、浙江和人大附中的挑战,从山东队目前的整体气势上看占据了一定的优势,卫冕冠军上海建桥学院以5分之差排在第二位,浙江和重庆同样以11分紧随上海之后。本轮上海将遭遇重庆、北京两支劲旅的考验。(安昕)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区