侯逸凡:世锦赛尽量发挥水平 拿冠军要顺其自然

2010-07-26 14:59:00 新华网

  16岁的“天才少女”侯逸凡25日在这里表示,如果有机会的话自己肯定想在年底的世锦赛上夺冠,但是这不能强求,要顺其自然。

  侯逸凡是一位非常有天分的女棋手。在两年前的世锦赛上,当时只有14岁的她一路闯入决赛,可惜最后输给了俄罗斯美女科斯坚纽克。今年12月,侯逸凡将再次向世界棋后桂冠发起冲击。

  16岁的侯逸凡已经在棋坛征战多年。随着年龄的增长,她在媒体面前的表现也越来越自如。谈到年底的世锦赛时,侯逸凡说:“世锦赛会尽量发挥水平,争取下到最好。(对于冠军)有机会肯定想拿,但是不能强求,要顺其自然。”

  在侯逸凡看来,在世锦赛上夺冠难度不小。她说:“对手有很多,娜娜(扎格尼泽)、科内鲁、小科辛采娃等等,她们的实力都很强。”

  侯逸凡认为,最近两年自己得到的锻炼机会很多,实战经验有所加强。与两年前相比,自己现在的经验要丰富一些。如果有机会的话,她肯定会冲一冲。

  今年10月底,侯逸凡还会和前世界冠军卡尔波夫进行一次特别对抗赛。“这个比赛对备战世锦赛肯定有好处,跟前世界冠军下肯定能学到很多东西。”

  下半年侯逸凡的比赛任务不少,除了世锦赛之外,她还将代表中国队参加奥林匹克团体赛和亚运会。侯逸凡表示,这三个比赛都很重要,自己将全力以赴。

  2010年雅戈尔杯中国国际象棋甲级联赛上海站比赛正在世博园内的信息通信馆举行,代表山东队的侯逸凡在25日的第八轮比赛中战胜了北京队的老将王瑜。因为比赛繁忙,她还没来得及在世博园参观。侯逸凡说,如果有机会她想去看看芬兰馆和法国馆,她觉得芬兰馆的外形很好看。(王镜宇、吴霞)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区