叶江川:世博园办赛很光荣 国象在中国日益蓬勃

2010-07-26 09:19:00 东方体育日报

  昨天晚上,在棋手散尽的赛场边,中国棋院国象部主任、中国国象队总教练叶江川亲自操刀,和上海的十余位棋童下了一场车轮大战。连着忙了两天赛事,非常疲劳的叶江川还是匆匆吃了几口盒饭后赶去下棋,还让玲珑轮胎、齐鲁晚报等提供了参与互动的奖品,“本来想搞开放式互动,但世博的规模实在太大,会给场馆方带来组织困难,最后决定和上海的一些少年棋手下车轮战。能给我们在世博园下比赛的机遇,是中国国象界的光荣,我们也要抓紧时间宣传我们的国象这一世界范围影响深远的智力运动。”

  叶江川认为,世博会在上海和国象在中国的蓬勃发展有一个共同点,那就是显现出中国日益提升的国家实力、凸显中国的大国地位。“现在很多欧美强国,都要求和我们下国象的双边赛,我们都来不及安排。西班牙毕尔巴鄂大师赛落户上海,这也是充分表现了对世博、对中国国象的尊重。”他还介绍,正在竞选国际棋联主席的一代棋王卡尔波夫,欣然答应和侯逸凡在三亚进行特别对抗赛,“也充分证明了中国国象影响力日益提高。”

  而在世博园中,叶江川更是随时感受中国经济、现代化城市发展带来的影响力,“我走过世界很多国家和地区,但在上海世博园内的感受还是太震撼了,真希望有朝一日,世界棋坛的奥运会——奥林匹克国象团体赛能在中国举行,几百支参赛队,上千位棋手能在这样规模的比赛场馆中同场竞技。”(张晓露)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区