侯逸凡:今年冲击女子世界冠军 不知不觉中长大

2010-07-25 19:00:00 中国棋院在线

  中国棋院在线上海7月25日电(记者 刘襄琳) 侯逸凡,被中国国际象棋寄予厚望的棋手,她是最年轻的女子世界亚军。而今年12月,她有可能会成为最年轻的世界女子冠军。今日,在甲级联赛上海世博站第二日比赛结束后,她接受了媒体的采访。

  想要冲击世界冠军

  今年12月,侯逸凡将参加女子世锦赛,在上届比赛中,她在决赛中负于科斯坚纽克,获得亚军。今年的世锦赛,冠军无疑是大家给她的唯一目标。而她自己在记者的追问下,也终于吐露了自己内心的真实想法:“当然有机会是希望去冲一冲冠军。”不过语气中依然带着惯有的谦虚谨慎。

  侯逸凡指出,本届世锦赛自己有强敌,比如刚拿到了棋联大奖赛的格鲁吉亚棋手扎格尼泽、印度女一号科内鲁、俄罗斯小科辛采娃等,不过侯逸凡却表示,自己并没有特别不想对到的对手,她说:“比赛不是想对谁就对谁,所以我也没有特别不想对的对手,对谁都一样吧。”

  比赛经验有所进步

  今年国象有三大赛事,奥林匹克团体赛,亚运会和女子世锦赛,侯逸凡说,这三个比赛都很重要,我会尽量发挥水平,下好比赛。每个比赛的具体计划不好说,我一般会下完一个比赛再去想下一个比赛。

  叶江川在分析中国亚运阵容时曾用“稳定”来评价侯逸凡,对于自己现在的水平,侯逸凡认为,水平提高不敢说,但是比赛经验肯定是提高了。

  “近两年锻炼的机会很多,参加了很多比赛,实战经验方面有所加强。自己的实力是否提高我也不是很清楚,但是从经验方面来说,是提高了。”

  对于今年与卡尔波夫的性别大战,侯逸凡说:“能和前世界冠军对抗,肯定是有很大好处的。”

  不知不觉会长大

  当年以中国天才少女形象示人的侯逸凡,头上总是戴着两个大大的发卡,一度引起国外媒体的强烈兴趣,认为神奇的发卡而带来了好成绩。

  今天,在媒体面前的侯逸凡穿着正装、高跟鞋,利落的短发,却没有再别发卡。“我没有戴发卡,是因为头发没有那么长,不是刻意不戴的。”侯逸凡说。

  已经16岁的侯逸凡今年以来服饰打扮越来越成人化,告别童装,长成了一个大女孩,而对于自己的变化,侯逸凡说:“我并没有刻意穿成熟的服装,其实穿什么我认为关系不大。自己是长大了,在生活和下棋中,也不知不觉会有些变化。”

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区