诸宸坦言棋和家庭兼顾难 仍将出战亚运会等大赛

2010-06-10 12:22:00 中国棋院在线

  中国棋院在线深圳6月10日电(记者 刘襄琳)新赛季中国国象甲级联赛有了很多改变,新的赞助商新的改革,而棋后诸宸再次以外援身份出现在参赛者名单中。已经身为两个孩子母亲的她说:“如今想要兼顾生活和下棋越来越难,但今年仍然不会放弃亚运会、奥赛等世界大赛。”

诸宸代表浙江队出战

  在首站宁波站比赛中,浙江队参赛名单中就有诸宸的名字,但她最终没有现身。刚刚结束的深圳站比赛,诸宸早早抵达赛地,却仅在最后一轮比赛浙江对阵上海的比赛中才上场,对阵章晓雯并取得了和棋。

  对于那盘棋,诸宸总结说:“我对章晓雯以前下过两次,都输了,今天下的开局正好是去年菲律宾亚洲个人赛中和她下的开局,我又尝试了一下,比去年下的好一些,但是我也没有什么机会,后来形成双方都没有进展的局面,最后和了。”而对于深圳站比赛仅上场一轮是否因为体力原因,诸宸予以否认,她说:“三轮棋只上场一轮是队里的安排,如果连下三盘,自己体力也不会有问题。”

  中国新一代年轻棋手涌现,如世界女子亚军侯逸凡,刚获得个人冠军的居文君和亚洲青年冠军沈阳、个人冠军章晓雯等,不过诸宸认为,中国女子棋手比起上一代棋手,显得有些“零散”。“现在年轻棋手当然是非常强的,但是在我们那个时代,比如许昱华、王频、王蕾、秦侃滢等,我们整体实力在世界上是非常强的,而现在有一点儿零散。”

  已经身为两个孩子的母亲,诸宸表示棋和家庭生活是越来越难兼顾,不过最近做了一些调整,把大女儿送去幼儿园,小女儿交给家人照顾,自己还是跟以前差不多,会去训练,保证每天的训练量。对于今年的亚运会、奥林匹克团体赛和棋联大奖赛等世界三大赛事,诸宸明确表示自己不会缺席,一定会去参加。(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区