王玥:夺取世界冠军很困难 需保持水平赶超前五

2010-04-18 16:16:00 新华网

  目前世界排名最高的中国国际象棋棋手王玥17日在宁波慈溪表示,以自己现在的实力要想夺取世界冠军可能性不大,首先需要保持住水平并且进一步赶超世界前五。

  此间进行的2010年雅戈尔杯中国国际象棋甲级联赛前二轮比赛中,王玥的战绩是一胜一和。在17日的比赛中,王玥代表的天津南开大学队输给北京爱国者队,但他自己速胜修德顺。

  根据国际棋联公布的最新数据,王玥目前的等级分为2749分,排名世界第十。今年5月份,王玥将赴俄罗斯参加国际棋联大奖赛的关键一站赛事。如果他的总排名能够进入前两位,将拿到世界冠军候选人赛的入场券。目前他排在阿罗尼扬和拉迪亚波夫之后暂居第三位,要想如愿晋级,他必须在俄罗斯的比赛中取得比拉迪亚波夫更出色的战绩。

  中国的女棋手中已经产生了谢军、诸宸、许昱华等多位世界棋后,而中国男棋手们正在为夺取世界冠军的目标努力奋斗。谈到这个问题时,王玥认为,虽然自己现在等级分进入了世界前十,但是实际上世界排名第六至十五位的棋手水平都很接近。

  “首先我要保持这个水平,并且进一步赶超前五的棋手,”他说,“要想夺取世界冠军很困难。现在赛制不停地改革,在新赛制下夺取世界冠军的难度更大。我感觉到和世界冠军(的目标)还有差距,还需要进一步完善自己。”

  王玥是中国第一位等级分进入世界前十的男棋手。在去年的南京超级大赛中,王玥排在“神童”卡尔森和托帕洛夫之后位列第三。

  此外,今年6月王玥还将参加在罗马尼亚举行的一项超级大赛,该项赛事的等级与南京超级大赛相当。山东队的年轻棋手温阳将以助手的身份陪王玥参加上述两项赛事。因为赛程冲突,他们都将缺席5、6月份的全国体育大会和全国个人赛。王玥坦言,自己最近状态一般,正在恢复之中。(王镜宇 方列)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区