谢军:感谢赞助商大力支持 今年对冠军发起冲击

2010-04-16 16:51:00 新华网

  前世界棋后、现北京棋院院长谢军16日表示,阵容进行了较大调整的北京爱国者队要尽早夺回失去的联赛冠军。

  2010年雅戈尔杯中国国际象棋甲级联赛16日在这里开战,两届冠军得主北京爱国者队的阵容发生了较大变化。老将叶江川和谢军淡出,国家大师修德顺自青岛加盟,而15岁的王珏也首次出现在北京队的队员名单中。

  谢军表示,王珏是北京队多年培养的好苗子,曾经拿过10岁以下年龄组的世界少儿冠军。从她5岁学棋时就开始关注她,可以说自己是看着她长大。因为一直是边求学边下棋,她还没像国内一流棋手那样有名。但是,谢军相信,随着年龄增长和经验的增加,王珏一定会让人记住她的名字。

  此外,曾经效力于青岛育才中学队的修德顺已经正式在北京队注册。谢军说,这需要感谢青岛国际象棋协会的支持。在目前国内年轻的可选择的(有可能成功转会)的棋手中,修德顺是比较突出的,而且经过了多年的磨炼。作为一个业余棋手,他的表现有目共睹,现在的国内排名也在前十五位左右。谢军相信,加入北京队之后,经过更加正规的训练,在各方面有更好保障的情况下,他的潜力应该可以得到进一步挖掘。

  谢军说:“我们明年会比今年更好。今年换了两个年轻队员,经验方面稍稍弱一点,但是冲击力和成长空间更大。尽管如此,今年我们就要对冠军发起冲击。”

  谢军还对队伍赞助商表达了感激之情。她说:“我们是唯一一支自联赛开始之后没有更换过赞助商的队伍,大家一起见证了队伍的成长,这也让我感到欣慰。去年我们掉到第三名,我都有点不好意思再去跟人家谈,但是相信我们一定会尽快重振辉煌。”

  北京队在首站比赛中没有聘请外援。谢军表示,在后面的分站赛中北京队会在合适的时候请外援助阵。不过,北京队会量入为出,以队伍的长期稳健发展为首要目标。(王镜宇、方列)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区