叶江川:增设与棋迷互动 为大众服务是发展根本

2010-04-16 13:33:00 新浪体育

  4月16日宁波消息,2010年雅戈尔杯中国国际象棋甲级联赛在风景秀丽的达蓬山主题公园拉开帷幕。中国国际象棋协会秘书长叶江川在开幕式上接受了记者的联合采访。

  联赛在告别了与火炬地产的5年合作后牵手新东家雅戈尔,对于联赛这个新的合作伙伴叶江川表示:“与雅戈尔合作对国象甲级联赛来讲很好的事情,雅戈尔是知名度很高的企业,联赛随着5年的进程影响力在逐步扩大,双方的合作是绝对的互赢,大家通过扩大影响和工艺形象,国象运动是智慧和高雅的结合,中国国象队在之前的世界大赛中也为祖国取得了很多的荣誉,雅戈尔致力于公益事业,通过这样的结合能很好的把我们的特点宣传出去。”

  国象联赛近两年在国内发展趋于上升,对此叶江川最有发言权,他说:“中国国际象棋目前的现状是在青少年方面普及越来越好,另外改革开放程度高的地方开展的比较好,例如:深圳、宁波、上海、青岛沿海城市开展很好,这也充分的反映出了‘国运盛,棋运盛’,国象是国际最具影响力的智力游戏项目,中国国象的普及任务任重道远,还需要很多努力,举办联赛一方面培养棋手提高,另外品牌赛事普及扩大影响,让更多人喜欢这项智力运动。”

  新的合作新的开始,今年国象联赛做了很多改进措施,叶江川介绍道:“最重要的一点就是每站都新增设的与棋迷互动环节,国象除了为一小部分棋手服务还要为大众服务,这才是国象发展的根本,另外国象联赛连线国际棋联网等知名网站进行全球同步直播也是非常重要的,还有棋手们统一着装,开幕式新颖的表演节目都凝聚大家的心血,这些都是改进的一个侧面。”

  联赛不仅是发展推动国际象棋这个项目,同时也为职业棋手提供了一个很好的锻炼平台,叶江川也是亲眼见证了棋手们的成长:“联赛培养出了很多年轻棋手,像05年的一批侯逸凡、居文君、余泱漪这些棋手现在已经成长为特级大师,新的一批13岁左右的年轻棋手王珏、韦奕都有很大的发展空间,韦奕更是在去年亚洲室内运动会热身赛快棋战胜王玥,目前他们还很稚嫩,随着时间的推移他们会很快成长起来,因为联赛为棋手们提供了很好的平台,水准很强另外各队基本都有外援的加入。”

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区