故地重游感慨多 托帕洛夫:南京总邀请最好选手

2009-09-29 13:34:00 中国棋院在线

  中国棋院在线讯 世界排名第一的保加利亚名将托帕洛夫去年参加南京大师邀请赛并一举夺冠,曾经承诺“明年还想来南京”,此次故地重游,“棋王”身着银色唐装,感慨颇多,“去年我是12月份来的,那时候南京天气比较寒冷,我穿的是中山装,今天我们换了另外一种服装,我认为也非常好,穿着非常舒服”。

  参加本次超级大赛的男棋手平均等级分达到2764分,面对如此强大的阵容,托帕洛夫说,“我曾经是世界冠军,去年的比赛阵容其实已经很强大,因为南京总是邀请世界上最好的选手,但是今年的水平可能比去年还要高,所以对于我来说想赢下比赛就更难。”

  虽然世界排名第一,“棋王”一点也不“高调”,非常谦虚有礼,评价其他男棋手时,笑言“卡尔森是一位非常有实力的棋手,王玥又刚刚赢得了中国的‘棋王’称号,所以说他们都是非常有实力的选手,而我上次参加比赛是5月的时候,所以我也比较担心自己的状态。”

  谈及昨天下午下棋的感受时,托帕洛夫坦言:“我一直是有空间优势,空间比对方的大,但是我没有找到一个很好的突破点,然后对方又下的很好,所以我也没有什么办法,到后来时间紧张的时候,我虽然多一个兵,但是对方的形势非常有补偿,我也没有想到其他的好办法,只能选择三次重复和棋。”

(责任编辑: 黎开铆 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区