"天才少女"侯逸凡专访:棋好因勤奋 喜爱读理科

2009-09-04 10:01:00

  她被誉为国际象棋界的“天才少女”;她是媒体同行口中的“小神童”;她五岁半开始学棋,15岁的她已经是中国女队的顶梁柱;她就是侯逸凡。刚刚从德国站比赛归来就来到宁波世界女子国际象棋团体锦标赛现场,时差还没有倒过来。

  “天才都是大家叫的,我可不觉得,言论自由嘛。”与15岁的同龄人相比,侯逸凡口气老到很多,面对记者礼貌之余,她不会有太复杂的答案。

  昨日,中国对阵乌克兰队的比赛中,侯逸凡和对手安娜以和棋结束。最终由于整体发挥欠佳,中国队以1:3输给对手。

  正在读高二,喜爱读理科

  八月份侯逸凡的日程安排得相当满,从瑞士到德国站再到宁波……下午七点,侯逸凡走出赛场,对和棋的结果她觉得满意。“时差还没有倒过来,恢复正常要等到一个星期之后。”有记者问:“怎么没有调整一下,今天就上场?”侯逸凡俏皮地说:“老大(主教练)说的呗。”

  别看小侯逸凡才15岁,现在已经是高二学生了。在媒体邀请下,正在看女儿下棋的王茜走出赛场接受了采访。谈起侯逸凡最近的情况,妈妈说,“其实我们都希望她偏文科,但她关注理科稍多些。侯逸凡现在在人大附中上高二,由于平时比赛多,小学毕业后她就已经没有坐在教室里上课了,都是老师单独教她,一段时间之后进行测验。”除了在国际象棋方面造诣很高,学习方面侯逸凡也毫不含糊,“老师对她的评价较高,觉得她接受能力比较强。”

  马上就要面临高考了,侯妈妈并不急,可能还没有考虑清楚侯逸凡以后的路怎么走,“现在还小,再等等吧。”谈到侯逸凡的将来,“她会不会将国际象棋之路坚持到底?”王茜摇摇头,“我可不可以不回答。”

  她比别人“笨”,棋好因勤奋

  当很多娱乐明星还在为媒体的一个称呼斤斤计较的时候,15岁的侯逸凡却是“无所谓”。在她眼里,“言论自由,大家怎么说都行。”

  自打侯逸凡出道至今,“天才少女”这个称呼始终被媒体使用着,她可是在国际象棋界里出名的“人小鬼大”,常常将比自己大得多的对手“杀”得片甲不留。可在侯妈妈的眼里,完全不是这么回事,“我觉得她还比一般孩子笨呢,只是她在这个方面(国际象棋)比较出色。她很喜欢也非常勤奋。”与其说是天才,侯妈妈更愿意大家认可侯逸凡的勤奋。

  “我觉得侯逸凡怪怪地,她也有贪玩的时候,比如说她要是今天一天没有下棋,回到家后就会有负罪感。”王茜有点想不通,“我更希望她早点休息,不要太累。”侯逸凡独立性很强,也不会撒娇,王茜说:“其实现在她已可以独自去国外比赛,只是我们还不太放心。”老家在江苏的侯逸凡,现在举家迁到了北京,妈妈更是辞去工作陪着侯逸凡满世界去比赛。

  喜欢带发卡,常“教育”妈妈

  翻开本次比赛的秩序册,侯逸凡排在中国代表队的第一位,一对儿淡黄色的发卡俏皮地显出这个15岁小女孩儿的清纯可爱。妈妈说她从小就有带卡子的习惯,“并不是她为了好看,而是前面的头发比较长影响观棋视野。”这次来到宁波亮相赛场,她穿了一条黑色的紧身微喇裤,一件粉色的短袖,外面套了一件红色的长袖衫,与前三次来到宁波唯一不同的是,她没有带发卡。王茜说:“八月份比赛比较密集,天气比较热,头发剪得比较短,用不着带发卡了。”

  其实,侯逸凡并不注重个人打扮,还常常教育妈妈,“做人要低调,做事要高调。”这么多年的国际象棋生涯,侯逸凡说:“除非主办方有要求,我平时都不会注重这些方面,穿什么都可以。”

  下棋之余,侯逸凡喜欢看书,“除了童话和科幻小说,其他的只要有兴趣都非常喜欢。”一提到书,侯逸凡笑嘻嘻地说自己最近看的最多的就是《小说月刊》,“因为比较薄,方便携带。”来到宁波,侯逸凡感到特别高兴,“最喜欢这个地方的伙食,喜欢吃海鲜。”侯逸凡觉得有点不好意思,补充说在这里“比较亲切”。(现代金报 邹鑫 贾磊)

(责任编辑: 黎开铆 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区