诸宸:把棋下好才对得起女儿 四岁朱墨开始学棋

2009-05-05 14:11:00

2009国象联赛第二轮 棋后诸宸以外援身份回归为浙江队披挂上阵

  “以离开女儿的代价去下棋,我想应该要努力下好吧。”棋后诸宸说。

  昨日,2009年“火炬地产杯”中国国际象棋甲级联赛在成都温江揭幕,诸宸代表浙江队出场,这位土生土长的浙江姑娘,现在的身份是队里的卡塔尔外援。

  早在2006年,诸宸加入了丈夫穆罕默德的国籍——卡塔尔。现在,她已经是两个孩子的妈妈,大女儿朱墨4岁多,小女儿Hind才8个月。

  诸宸在接受记者采访时表示,这次为了参加国象联赛,她“忍痛”离开了女儿,所以,一定要下出好成绩才对得起女儿,也对得起自己。

  ●牵挂孩子

  小女儿长得像诸宸 大女儿今年要上学

  把大女儿朱墨留在卡塔尔上幼儿园,小女儿Hind带回温州请父母帮忙照看,诸宸说,自己现在在成都,心却分成两半飞到两个女儿身边。

  “我做妈妈做得很用心,整天围着两个孩子转。”诸宸笑着说,去年的国象联赛,她曾代表浙江队参加了最后一轮的比赛,当时只离开女儿两三天,她已经觉得挺思念孩子们的了,这次来参赛的时间更长,牵挂也就更多。

  “来成都之前,我刚刚把Hind带回老家温州,我的父母和姐姐帮我照看她。”诸宸有点无奈地说,“我现在只能打电话回去问问情况。我和我姐长得像、声音也像,所以女儿都把我姐姐当成我了,抓住她不放。”

  诸宸给记者看了她手机里小女儿Hind的照片。“她比朱墨长得更像我小时候,不过还是个混血儿的样子。”诸宸说。

  Hind让诸宸惦记,远在卡塔尔的朱墨也让诸宸放心不下。“现在主要是她爸爸在照顾她。他答应我每天陪女儿3个小时,要是真能做到就不错了。”诸宸说。

  诸宸向记者透露,朱墨现在才4岁多,已经熟练掌握了中文和阿拉伯语,还能说一点英文。“她的成绩在班里很靠前,今年9月就上小学了。”诸宸自豪地说,现在,她已经在教朱墨下国际象棋,但还看不出女儿是否有天分。

  ●心系棋盘

  不知功力还剩几成 为了女儿努力下好

  “现在总想多陪陪小孩,这两年我的比赛越下越少。”诸宸说,“但下棋是我的工作,有些比赛必须要参加,现在我要真正回到棋盘上。”“复出”不只是嘴上说说,诸宸表示:“本赛季国象联赛4个分站赛每站我都会参加,即使是主客场制的轮次,我也会尽量赶来参赛。”

  不过,这位昔日的棋后对自己的实力已经不像过去那么自信。“我也不知道现在的功力还剩下鼎盛时期的几成,但至少不要给浙江队拖后腿吧。而且,徐老师(国手徐浚,诸宸以前的教练)也答应会帮我训练,虽然我们现在不在一个队,但师生情谊还在。”诸宸说。

  几年来,为了当个好妈妈,诸宸渐渐远离了棋盘,如今,两个孩子也成为诸宸重新上路的动力。“以离开女儿的代价去下棋,我想应该要努力下好吧。”她说。

  据悉,在成都站的联赛结束后,诸宸将前往菲律宾参加亚洲个人赛,争取世锦赛的参赛资格。(转自法制晚报 记者吴薇薇)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区