谢军华丽转身从棋后到博士后 生活总是忙碌充实

2009-04-14 14:53:00 新华网

  《学汉字》、《学拼音》、《算算术》……一套自己精心编写的幼儿入学准备丛书在面前一字排开,谢军的脸上挂着灿烂的笑容。这时的谢军不是世界棋后,不是北京棋院院长,而是一位丰收的幼儿教育专家和骄傲的母亲。

  冠军妈妈 快乐教室

  两天之前,谢军在北京西单图书大厦签名售书。这书既不是自传,也不是国际象棋专著,而是由中国少年儿童出版社出的《冠军妈妈 快乐教室》幼教图书。

  “场面挺热闹的,签了大概有1000本吧,”谢军说。看着签售的图书在款台上高高堆起,她心里美滋滋的:“难得少儿出版社这么认可,第一版就印了3万册。”

  这套谢军精心打造的杰作,既是她最近几年悉心培养孩子的经验总结,又是她作为心理学博士和教育学博士后的研究成果。

  “其实没有什么。我自己是一个母亲,又是学教育的,利用业余时间玩着就把这事给做啦,”谢军说,“另一方面,通过做这套书,我也把女儿的成长纪录了下来,这也挺珍贵的。”

  早在女儿出生之前,谢军就萌生了出书的念头。最近几年,她一直坚持在《妈妈宝宝》、《学前教育》、《家庭教育》等杂志上发表专栏文章,现在手头上总共有6个专栏。此外,《意林》、《读者》等杂志也发表过她的文章。如今,6岁的女儿通过考试在北京的名校上二年级,谢军的书也新鲜出炉。

  温柔老师

  谢军告诉记者,前些年自己在教育方面的研究和实践主要集中在棋类教育上,而现在希望向更广阔的领域拓展。

  “对于北京棋院来说,我们的工作主要是针对青少年和儿童。棋虽然技术性很强,但是也不脱离教育的范畴,在大的方面也还是教育的概念。”

  除了在青少年和幼教方面的研究,谢军还有一个不太为人所知的角色:大学教师。自2006年开始,谢军在北师大开设了有关国际象棋文化和技术的选修课,每期100人,32个学时修两个学分,现在已经是第七个学期。

  “他们都说谢老师特别温柔,因为我从来不点名,”谢军说,“虽然不点名,学生们上课还挺踊跃的,上座率有七八成吧。”在谢军的课上,讲国际象棋文化的内容约占60%,剩下的40%是技术。有些学生在修满了学分之后还坚持来上课,就是为了能有机会继续和谢老师下棋。

  “对我自己来说这是一种很好的积累和锻炼,因为上课需要准备,需要主宰课堂。有意思的是,今年还有几个韩国留学生来听课,下课之后还特意来跟我说"老师辛苦啦",让我挺感动。”

  从棋后到博士后

  很多人记住谢军是因为当年她成为中国第一个国际象棋女子世界冠军,那也是中国国际象棋走向世界的里程碑。如今,这位天才棋手逐渐淡出一线棋手的行列。

  “现在再要下棋确实太困难,主要是孩子放不下。本来平常出差就多,如果再经常出去比赛就更没时间陪孩子啦。”

  不过,谢军把以前在棋盘上攻城拔寨的劲头用在了读书方面,她也是退役之后转型最成功的体育明星之一。

  自1991年进入北京师范大学之后,谢军和这所著名学府结下了不解之缘。大学本科她念的是英语,硕士时她研究体育,读博士时她又钻研心理学。如今,谢军已经拿到教育学博士后的学位,又在北师大攻读第二站博士后,这次的专业方向是体育管理,导师是中国体育界的元老何振梁。

  “看起来挺顺利的,其实真的很不容易,”谢军说,“我还是挺用功的,几乎从来没有在12点之前睡觉。以前当运动员的时候,文化课的基础体系比较虚,现在必须得把基础打牢。”

  再过半个多月,新一届全国国际象棋甲级联赛将在成都揭幕。谢军作为北京棋院院长将率队出征。和以往一样,她的生活总是这样忙碌而充实。(新华社记者王镜宇)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区