图说科内鲁:中国联赛水土不服 父亲是最大支持

2008-12-05 17:39:00 中国棋院在线

  北京12月5日电 (记者 刘襄琳)在中国国象甲级联赛宁波站比赛中见到科内鲁,这位放弃了前不久奥林匹克团体赛的印度女一号,却意外亮相中国联赛,让人们感到意外的同时,又充满了好奇。

  科内鲁等级分排名世界女子第二,是继小波尔加之后国际象棋史上第二位等级分突破了2600分的女棋手。在印度,她仅次于棋王阿南德、哈里克利斯纳、萨斯基兰和甘古利,等级分排名第五。德累斯顿奥赛,她首次入选印度男队,不过因为赛事日程安排繁忙,最终未能参加。

  多哈亚运会,21岁的科内鲁力压诸宸、赵雪等众多好手,为印度夺得国象女子个人金牌。比起两年前,现在的科内鲁瘦了很多,下巴也尖了起来,不过面色依旧严肃。

  科内鲁效力于河北金环钢构队,她将参加今年中国国象联赛最后两站的比赛。在宁波站比赛中,她1胜1和1负,并没有达到预期的成绩。

  常常在国际赛场中驰骋,来到中国,科内鲁似乎有点儿“水土不服”,中国棋手让她感到疲倦吗?

  中国联赛首盘对局,科内鲁遇到棋后许昱华,面对对手的进攻,她整盘棋一直在防守。

  虽然很多女子棋手都不喜欢防守,但科内鲁却是个例外。她的棋风本来就是如此,很少看到她去进攻,动用华丽的战术组合,却总是看到她的棋看似平淡无奇,却没有破绽,滴水不漏。冷静、沉稳、不花哨,却实在,旨在以功力取胜。也许比起进攻,科内鲁更偏爱防守。

  第一盘对局,就在和棋中结束……

  第二盘对局,科内鲁先手对居文君。科内鲁父亲站在比赛大厅的角落,眼神落在女儿对局的棋盘上,关心之情溢于言表。

  不过父亲的全力支持也没能带来好的结局,这盘棋科内鲁开始一直处于主动,在进攻时却低估了对手的防守能力,反而是自己先露出破绽被对手所利用。进入必败的马兵残局之后,科内鲁还继续抵抗了几回合,最终还是伸出手来,向获胜的居文君表示祝贺。

  赛场中,在离科内鲁不远的地方,一定能找到她的父亲。多数时候,科父不管站的多远,眼神最终还是会飘向女儿所在的地方。

  科内鲁6岁开始学棋,启蒙教练就是没有获得过任何国际象棋称号的父亲。父亲年轻的时候,曾拿过地区的冠军,为了女儿,科父辞去了工作,在家一心一意辅助女儿下棋。

  令人意外的是,科内鲁的教练就是没有任何称号的父亲,她并没有另请教练。父亲带着她训练,每天训练6个小时,主要工具是软件、书籍和杂事,两人一起研究分析。

  赛场中,下完比赛的科内鲁也会跟父亲一起关注队友们的比赛,他们非常关心本队的成绩。

  在河北对浙江的这场比赛中,科内鲁提前下完,赛后面对好几家媒体的采访要求,她婉言拒绝,其父也表示一定要等科内鲁队友彭小民的对局结束后,才肯再议采访时间。

  宁波站1胜1和1负的保本战绩,科内鲁肯定是不满意的。三天后,她将参加中国联赛最后一站——上海站最后三轮的比赛。

  她会有怎样的表现?等级分高达2618分的科内鲁究竟有多强?相信上海站比赛结束后,一切将有答案。(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区