叶江川:联赛是棋手成长的土壤 可能保留赛会制

2008-10-29 20:45:00 中国棋院在线

  (记者 刘襄琳)随着08全国国象甲级联赛下半程比赛开赛,第四届中国国象联赛也开始步入尾声。在本年度国象联赛第四站——无锡站比赛中,中国国际象棋队总教练叶江川接受采访,对中国国象联赛的作用和走势进行分析。

  联赛是中国棋手成长的土壤

  从2005年首届国象联赛举办以来,至今中国国象联赛已经走过了4年,当年很多初露锋芒的小棋手如今已经成长了起来。叶江川表示:“当初联赛刚开始举办时,侯逸凡才10岁,包括李超,中国有很大一批棋手,联赛对他们起到了很大的作用。他们在联赛的机制下得到了很大的提高,联赛的作用是不言而喻的。”

  除此之外,叶江川指出,中国联赛对于巩固各地俱乐部、地方队棋手的竞技和生存有着不可忽视的重要作用。联赛让地方棋手看到了希望,给他们提供了一个好的平台。每年可以保证一定的对局量,而且年轻棋手也可以跟高手进行对弈,甚至可以跟国际上的高手进行对弈。”

  联赛计算国际等级分使棋手下棋更积极

  联赛从去年开始计算国际等级分,有国际等级分的棋手也逐渐增多,这也让中国棋手们更加重视每盘对局,不肯轻易和棋,没有内容的短和棋相对出现少了。叶江川表示:“棋手比奖金更看重等级分。开始我还担心我们的高分棋手在联赛中降分,不过现在看来他们不仅没有降分,等级分还有所提高,现在成为了良性循环。”

  此外,叶江川表示,因为等级分对于棋手来讲至关重要,所以联赛计算等级分对棋手下棋起到了积极的正面作用,他说:“联赛计算等级分之后,使棋手们更加积极去下棋,不再随便和棋,杜绝了短和棋的不好现象。”

  联赛赛会制得到普遍好评

  从今年开始,国象联赛将此前的主客场赛制全部改成了赛会制,分为六站赛会制。叶江川说:“今年改成赛会制的是因为今年是奥运年,比赛很多,所以试着改成了赛会制,却得到普遍好评,各队都很乐于接受赛会制。”

  为什么赛会制在国际象棋联赛中比主客场制度更加受欢迎?叶江川表示:“大家普遍欢迎赛会制,因为赛会制好处的确很多。随着我们棋手越来越频繁参加国际比赛,主客场赛制严重影响赛程,导致去年的赛程经常不得不进行大变动。我们棋手得到国际大赛邀请难得,同时国内联赛也很重要,有时候就常常要面临两难的选择,赛会制很好的协调了联赛和国际大赛赛程,因此所以受到普遍欢迎。”

  叶江川表示:“明年联赛很可能继续沿用赛会制。”

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区