超级外援肖特中国联赛受阻 难寻对手资料是败因

2008-03-28 09:10:00

  大优下被逆转,超级外援肖特在中国国象甲级联赛第二轮就翻了船,这位男子世界亚军赛后却依旧保持绅士姿态,面带笑容地接受了媒体的采访。但说起自己联赛两轮的表现却连连摆手,表示对于自己的表现很是失望。

  “我很恼火第一盘没有赢下来,因为对手并不强。而今天这盘棋局面优势下我又选了复杂的变化,最后把事情弄复杂了,其实我应该选简单的方法。”肖特如此总结自己联赛的两盘棋。

  第一盘他被天津小将林晨逼和,第二盘又被广东队李师龙逆转,也许在来中国前,他并不知道等待自己的第一次中国联赛,开局竟是如此糟糕。

  与肖特同为浙江队的棋后许昱华说起这位新队友时,脸上也带着一丝无奈。“他特别想赢,但是却一次次事与愿违。因为他对于中国的一些棋手很不熟悉,很难找到这些棋手的对局资料,所以不好准备,也不知对手深浅。我帮他找了一些,但也很有限。”

  因为中国棋手的等级分普遍都比自身水平要低,因此这让用棋手等级分来衡量棋手水平的肖特有时候感到很困惑。中国有些等级分不高的棋手,其实并不好赢,比如肖特的第一个对手林晨。除此之外,对于中国国象联赛没有固定的台次,他坦言这让他觉得很有趣,但同时也有些难以适应。

  虽然开局不利,但是肖特对于接下来的比赛还是很有信心,他说:“你们看,明天的比赛我一定能赢!”说这句话的时候,他还并不知道自己明天的对手。

  肖特1991年获得世界亚军,而今天坐在与他同一个联赛赛场中的中国小棋手,有些是那个时候还未出生的。“我觉得中国棋手都非常非常年轻,”肖特在说“非常”的时候格外加重了语气,年轻就是最大的优势,说到年轻有为的小棋手,不可避免地提到了侯逸凡。而肖特也格外看好小侯,他说:“如果以后她没有拿到女子世界冠军,那真是不可思议。想要超越小波尔加,那也是很有可能的。”

(责任编辑: 周燕 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区