谢军:我和叶老都爱棋如命 北京队适当时请外援

2008-03-27 16:54:00

  昨日,北京爱国者队两名棋手缺阵国象联赛首轮,一名自称是北京队“最大软肋”,而另一名自称是北京队“超级替补”,他们却是北京队乃至整个国象界的知名人物——叶江川和谢军。

  在新赛季各队纷纷寻找外援助阵之时,北京队首战比赛还是以原班人马上阵,昨日首轮比赛以3比2涉险过关。对此,北京棋院院长谢军在接受采访时表示,今年北京队在合适的时候也会请外援助阵,但前提是不影响本队队员的情况下,还是要将培养本土棋手要放在首位,从长期建设的角度来着手发展。

  我和叶老师都属于爱棋如命的人

  身为中国国家国象队总教练叶江川公事繁忙,以致于去年联赛期间都没有时间用来“打谱”,这直接导致了他成绩的下滑,从比赛成绩看来,06年战绩辉煌的他07年一片惨淡,于是他说自己是北京队的软肋,而北京棋院院长谢军听闻此话则笑言:“他说自己是软肋,证明还将自己放在主力棋手的位置,而我却把自己放在替补位置,我是北京队的超级替补。”

  开完玩笑,谢军脸色严肃起来,认真地说道:“其实叶老师真是北京队不可替代的宝贝。去年他下得不好,希望他今年能够下好一点儿。”

  缺阵比赛,谢军认为这是不得已的事情,“我和叶老师都是爱棋如命的人,但现在我们扮演的是管理的角色,有太多的事情需要我们去做,无暇专心下棋。而且,我们也希望让年轻棋手多上场锻炼。”

  从没想过放弃状态不好的队员

  谢军说:“北京队不是联赛中待遇最好的队伍,但全队气氛好的就如同一家人,大家一直很团结,现在又越来越默契了。”

  昨日北京队对重庆队比赛中,最后仅剩王瑜对黄茜的一盘没有下完,早就结束了比赛的王皓和李超就一直站在旁边观看,直到对局结束后才离开赛场。在谢军眼里,北京爱国者队的每个队员都是独一无二的。

  “王皓和李超最近的表现非常好,和去年相比正在慢慢进步;余泱漪还小,但是在前不久国家队所有人参加的一个快棋比赛中获得冠军,潜力巨大;赵雪目前正处于迷茫期,但她对棋的局面理解和性格当中的冲击力,很多男棋手都有所不及;王瑜则是相当刻苦的棋手,始终执着于棋,因此就算在她状态最差的时候我们也从来没有想过要放弃她。”

  当去年国象联赛最后一天,山东火炬地产队夺冠,北京爱国者队与三连冠擦肩而过时,谢军平静地说:“明年将是一个新的开始。”现在,新赛季刚刚开始,北京爱国者队将开始谱写新的篇章。

(责任编辑: 周燕 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区