天才少女叫板世界棋王 侯逸凡海南对抗卡尔波夫

2010-07-27 09:27:00 中国棋院在线

侯逸凡接受记者采访从容不迫

  中国棋院在线讯 来自山东玲珑轮胎队的16岁“天才少女”侯逸凡昨天在世博园表示,如果有机会的话,自己肯定想在年底的世锦赛上夺冠,但是这也不能强求,一切要顺其自然。

  从前一段的合肥体育大会、江苏兴化全国个人赛、海南超霸赛、俄罗斯大奖赛,再到这次的世博园甲级联赛,侯逸凡悉数参战,一刻也没闲着。这位来自山东玲珑轮胎队的“天才少女”,因为接下来还要参加更重要的世界奥林匹克赛、亚运会和女子世锦赛三大赛事,侯逸凡已经自己在提前准备。面对这么密集的大赛,侯逸凡丝毫没有表现出紧张,“我会尽量发挥好自己的最好水平,至于冠军我不会强求。”对于前不久在俄罗斯结束的世界女子大奖赛第三站赛事,侯逸凡屈居亚军,山东玲珑队外援队友格鲁吉亚棋手娜娜摘走,还将参加一站赛事的侯逸凡表示:“我会努力冲冠,但对手实力都很强,我们队的外援娜娜就是其中一员。”

  近段时间以来,中国国际象棋界确实比较“热闹”,而一代棋王卡尔波夫欣然允诺和侯逸凡进行“性别大战”,无疑将掀起又一波热潮。其实,中国国象队的真正用意,无疑是在今年年底在土耳其举行的国象女子世锦赛上。两年前的世锦赛上,当时只有14岁的侯逸凡一路闯入决赛,可惜最后输给了俄罗斯美女科斯坚纽克,侯逸凡能否在今年的世锦赛上创造最年轻棋后的历史纪录,是每一个中国棋迷所期待的。

  在侯逸凡来说,要想在世锦赛上夺冠难度自然也不小,她说:“对手有很多,娜娜(扎格尼泽)、科内鲁、小科辛采娃等等,她们的实力都很强。”侯逸凡认为,最近两年自己得到的锻炼机会很多,实战经验有所加强。与两年前相比,自己现在的经验要丰富一些,如果有机会的话,她肯定会冲一冲。至于10月底海南的与卡尔波夫的三番棋较量,侯逸凡表示意义不在输赢,主要是树立和男子棋王比赛的信心。(许恺玲)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区