中国国际象棋呈星火燎原之势 深圳市场形式多样

2010-04-19 09:08:00 新华网

  2010年雅戈尔杯中国国际象棋甲级联赛首站比赛在此间进行,起步于2005年的国象联赛已经进入第六个年头。伴随着联赛的发展,这个智力项目“舶来品”在中国的根基越来越牢固,大有星火燎原之势。

  “星星之火,可以燎原,”中国国际象棋协会秘书长叶江川说。“近年来我们感觉到中国的国际象棋人口正在逐年增加,前前后后学过国际象棋的人估计有数百万,比我原来想像的要多。”

  作为中国的第一位国际象棋女子特级大师,1992年前往深圳“拓荒”的刘适兰是中国国际象棋大发展的见证人之一。

  “92年去深圳的时候,只有3个孩子跟我学棋,还是刚学不久的,”现任深圳棋院副院长、总教练的刘适兰说,“现在整个深圳学国际象棋的孩子估计有10万左右。”

  深圳这座中国改革开放的前沿城市现在已经成为国际象棋最普及的国内城市之一,也是“三棋进课堂”的桥头堡,这些成果离不开刘适兰和她的众多同行以及拥有16年历史的深圳棋院。

  刘适兰说:“国际象棋在深圳能有今天的局面一个很重要的原因是在这里的棋手非常团结。大家相处很愉快,也容易沟通。”先后到来的棋手大都按照约定俗成的规矩行事,形成了比较好的氛围,不至于弄成恶性竞争。

  目前,深圳的国际象棋培训市场多种形式并存,既有包括荔园小学、建安小学、外语学校、教苑中学在内的一二十所与深圳棋院长期挂牌合作的中小学、幼儿园、少年宫,又有退役甚至现役专业棋手个人开办的俱乐部、培训中心。对那些独自闯荡的专业棋手,深圳棋院总是能帮则帮。

  不仅如此,对于刚开始启蒙的孩子,深圳棋院还会派老师到学校免费去教,其中有兴趣又有一定基础的再开始进行收费培训。刘适兰认为,这种方式是深圳的国际象棋市场能够做大的一个重要原因。

  如今,深圳学习国际象棋的孩子越来越多,市场吸引力也越来越大。据刘适兰统计,包括章钟、李若凡、汪自力、夏宇、李文俊在内,目前在深圳教棋的专业棋手有十六个之多,如果加上业余棋手出身的教练,总数大概有五六十人,这还是比较保守的数字。

  尽管如此,高水平的老师仍然感觉供不应求,收入自然也比较可观。一般来讲,专业棋手出身又比较敬业的教练一个月大约能有两万元进账。

  值得一提的是,深圳愿意学棋的孩子多,也不乏有潜质的苗子,但是愿意进专业队的却少之又少,更多的家长看重的是这个项目对锻炼孩子的记忆力、培养良好品质的帮助,或是把它当成挫折教育、素质教育的手段。由于国际象棋在欧美十分流行和普及,棋力出众的孩子在出国读书、申请学校时往往更受青睐。在刘适兰教过的孩子中,去英美留学的很多,还有去伊顿公学的。家长们的一个普遍的观点是:要做有文化的棋手。

  刘适兰自己的外甥女曾蓓就是这种思路最成功的践行者之一。这位当初以体育特长生身份考入清华大学的才女后来放弃了成为专业棋手的机会,远赴美国麻省理工大学踏上科学家之路。如今,不到30岁的曾蓓是多伦多大学的教授和博士生导师,前不久还回到清华招博士生。

  刘适兰认为,国际象棋的普及与地区的经济发展有很大关系,最早在深圳学棋的大都是老总的孩子,而现在普通家庭的孩子越来越多。她相信,随着人们的视野越来越开阔,中国国际化程度越来越高,一二十年后国际象棋的发展会更好。现在所做的普及工作的效果,到那时会有更好的体现。

  “国际象棋之城”温州是中国国际象棋版图上另一座非常重要的城市。从那里走出了中国第一位国际象棋男子特级大师叶荣光、“美女棋后”诸宸,还有去年成为最年轻的全国个人赛冠军的新锐丁立人。(王镜宇、方列)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区