双卡之战瓦伦西亚站比赛结束 小卡绝对优势获胜

2009-09-26 14:27:00 新华报业网-扬子晚报

  北京时间9月25日凌晨一点,在西班牙东部城市巴伦西亚进行的卡斯帕罗夫与卡尔波夫国际象棋对抗赛开始了最后一天的比赛。在八盘超快棋较量中,46岁的卡斯帕罗夫技高一筹,以6比2的绝对优势再次战胜58岁的卡尔波夫,并以9比3取得了本次对抗赛的优胜。

  本次对抗赛的超快棋比赛所用时限为每方5分钟每步棋加2秒。双方共下八局。在八盘棋比赛中,卡斯帕罗夫取得5胜2和1负,以6比2的绝对优势胜出。

  首盘棋,卡尔波夫发挥出色,在斯拉夫防御中经过60回合精彩获胜,给了卡斯帕罗夫一个下马威。第二盘双方仅17回合平稳弈和。令人有些吃惊的是,得到喘息的卡斯帕罗夫在随后的五盘棋中豪取五连胜。其中在第四盘棋,卡尔波夫表现相当好,一度取得胜势,但却没能控制好时间,不幸超时落败。这盘棋也成为超快棋对抗赛的转折点。

  此后的第五、第六和第七盘棋,卡尔波夫的斗志受到影响,在卡斯帕罗夫的强大攻势下,节节败退。最后一盘棋,双方以一盘短和棋结束了整场比赛。

  赛后,双方都接受了媒体采访。卡尔波夫承认在第四盘因超时葬送胜局后,他失掉了取胜欲望。卡斯帕罗夫则表示自己对比赛结果感到很满意。他认为今天的八盘棋中,第一盘下得最糟糕。第三盘下得最好,第六盘找到了自己过去的风格,下得也很不错。在评价本次比赛时,卡斯帕罗夫说:“这是一次旨在宣传国际象棋的表演赛,我想我们达到了目的。”

  在被问到如何才能使国际象棋再度引起媒体关注时,卡斯帕罗夫对国际棋联展开炮轰,他说:“最近15年,国际棋联在这方面做得非常糟糕,只要现在的顶尖棋手们继续受国际棋联的摆布,这种状况就不会有改变。我现在已经不再是棋手,对此我只能给他们提一些建议,仅此而已。”卡斯帕罗夫透露说,这次比赛之后,他将立即返回莫斯科,重新投入自己的“政治生活”。

  至此,两卡之战巴伦西亚站比赛全部结束。卡斯帕罗夫以9比3赢得对抗赛优胜。

  本次对抗赛是为了纪念25年前开始上演的一系列轰动世界的“两卡之战”而举办的。双方计划在所有举办过两卡之战的五个国家都进行一场对抗赛。下一站比赛将于年底在法国卢浮宫举行。

(责任编辑: 黎开铆 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区