卡斯帕罗夫先声夺人 两卡之战盛况意义超越胜负

2009-09-24 09:45:00 新华社

  俄罗斯国际象棋的两位传奇人物卡尔波夫和卡斯帕罗夫22日结束了首日的两局对抗,具有年龄优势的卡斯帕罗夫先声夺人,以2:0领先后者。

  “两卡”之战成为近来国际象棋界备受瞩目的一大盛事,谁将在此次对决中获胜成为棋迷热议的话题。其实,这场比赛的表演和推广意义不言而喻,孰胜孰负反倒成为次要。

  在西班牙巴伦西亚举行的这场比赛被视为25年前“两卡”首次世界冠军之争的纪念赛。1984年9月,时年21岁的卡斯帕罗夫在莫斯科向当时的棋王、33岁的卡尔波夫发起挑战,由此拉开了国际象棋史上最具传奇色彩的棋王之争的序幕。

  当时比赛规定,先胜6局者获胜。卡尔波夫在前27局里以5胜22和的明显优势领先,卫冕世界冠军似乎唾手可得。随后,卡斯帕罗夫进行了顽强的反击,一口气赢回3局。由于和棋太多,双方在五个月内对弈了48局棋,仍未决出胜负,最终时任国际棋联主席的坎波马纳斯叫停了比赛。在1985年举行的24局制重赛中,卡斯帕罗夫战胜卡尔波夫,成为国际象棋历史上第13位世界棋王。

  上个世纪80年代至90年代初,卡尔波夫和卡斯帕罗夫在世界冠军对抗赛中五次相遇,在总共144局比赛中,卡斯帕罗夫赢得21局,卡尔波夫舀下19局,双方战平104局。因为有了“两卡”的对抗,这一时期也成为国际象棋的“黄金时代”;他们的比赛至今仍为国际象棋爱好者津津乐道,其中的经典棋局已成为教科书式的对弈。

  这次“两卡”之战另外一个意义在于纪念现代国际象棋皇后棋子的诞生。国际象棋的皇后在15世纪诞生于巴伦西亚,并由此开启了国际象棋现代规则的演变,巴伦西亚也因此被称为“现代国际象棋的摇篮”。

  根据比赛规则,这次“两卡”之战将在3天时间里进行12局对决,前两天举行4局快棋赛,最后一天是8局超快棋赛。

  毋庸讳言,从职业比赛的角度来看,这次“两卡”之战的观赏价值并不大。两人早已不在巅峰状态,这场比赛更像是怀旧之战。现年46岁的卡斯帕罗夫2005年宣布退出棋坛,投身政界,成为俄政府反对派成员之一,但他经常在网络上下国际象棋;而卡尔波夫近年来极少参加世界大赛,其世界排名已降至百名开外。在不久前结束的西班牙圣塞巴斯蒂安邀请赛上,他9局比赛3平6负,积分垫底。

  俄罗斯国家国际象棋队主教练、曾出任世界冠军克拉姆尼克指导的多尔马托夫直言不讳地指出,“两卡”之战是一场表演秀。与传统比赛不同,在这种快棋赛中,两人可能会犯很多错误,因此结果并不重要。他表示,两人只要坐在一起比赛,这本身就是很有历史意义的事件。

  国际棋联主席伊柳姆日诺夫也认为,“两卡”的比赛对国际象棋在世界上重新获得普及非常有益。据了解,卡斯帕罗夫和卡尔波夫还计划在随后的6个月里,在俄罗斯、美国、英国和法国进行比赛。

  卡斯帕罗夫和卡尔波夫赛前在新闻发布会上表示,他们比赛的质量将不如往昔,而现在的国际象棋已经不像过去那样有吸引力了,如今的国际象棋选手缺乏个性和闪光点。卡尔波夫抱怨说,在过去的25年里,国际棋联没能很好地推动国际象棋向前发展,使得这项运动失去了曾经有过的吸引力。(刘恺)

(责任编辑: 黎开铆 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区