国象棋坛再演巅峰对决 两传奇巨星表演赛引关注

2009-09-22 17:17:00 新华社

  国际象棋传奇巨星卡斯帕罗夫和卡尔波夫计划于22日在巴伦西亚进行一场表演赛,而这场比赛也被看作是他们首次世界大赛决赛对决的25周年纪念。

  这两位前世界冠军将在4天中进行12场快棋比赛。

  现年46岁的“棋王”卡斯帕罗夫被公认为是历史上最出色的国际象棋选手,而现年58岁的卡尔波夫在卡斯帕罗夫横空出世之前是这项运动的统治者。卡斯帕罗夫在22岁的时候就成为了最年轻的国际象棋世界冠军,而之后他统治了这项运动20年,在2005年宣布退役。他说自己在国际象棋上已经没有什么可追求的了。而卡尔波夫仍在参加国际象棋比赛,现世界排名第146位。

  他们的首次世界大赛决赛对决在1984年9月开始,历时5个月之后在1985年2月被强制结束。那次比赛中,先赢下6局的一方将获得比赛的胜利。卡尔波夫一开始就获得了5:0的领先优势,但是卡斯帕罗夫随后调整状态,把比分追至3:5。在比赛过程中,卡尔波夫瘦了10公斤。最终在双方均有意愿继续比赛的情况下被比赛主办方强制叫停,比赛结果为双方不分胜负。之后,在1985年的重赛当中,卡斯帕罗夫获胜,夺得了他职业生涯的第一个世界冠军。

  两人10多年的对抗颇具传奇性。国际象棋网站www.chess.com统计称,在5次由两位选手参加的世界冠军争夺战中,卡斯帕罗夫赢下21局,卡尔波夫赢下19局,而他们战平了104局。

  在21日举行的新闻发布会上,两个人都表示现在的国际象棋已经不像他们在巅峰状态时那样有吸引力了。卡斯帕罗夫在接受一家报纸采访时称卡尔波夫为他职业生涯最伟大的对手。他表示自己“从卡尔波夫身上学到了非常多的东西,无论是在国际象棋上还是在生活上”。

(责任编辑: 黎开铆 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区