奇米里杰:重视女子比赛 与男棋手对弈自信最重要

2009-08-17 15:33:00

  近日,“波罗的海皇后”杯国际象棋邀请赛正在俄罗斯圣彼得堡进行。比赛组委会邀请了多位女子国象名将参与。其中包括曾获欧锦赛亚军和世锦赛第三名的立陶宛棋手维多利亚-奇米里杰。在第二轮的比赛中,奇米里杰非常精彩地战胜了代表苏格兰出战的原格鲁吉亚名将阿拉哈米娅。赛后心情不错的她接受了当地媒体的采访。

  问:维多利亚,请您谈谈对这次比赛的印象?

  奇米里杰:非常高兴圣彼得堡棋协能够举办水平这么高的比赛。这个比赛各方面都非常出色,令人满意。圣彼得堡棋协主席贝科夫发起了这比赛,我们圣彼得堡SPbShF俱乐部的队员都被邀请来了。很高兴大家又能聚在一起(编注:奇米里杰、茹科娃、泰洛娃、邦达尔鲁克和杰米娜都代表圣彼得堡SPbShF俱乐部参加了今年的全俄俱乐部联赛)。

  问:这几年您一直代表圣彼得堡SPbShF俱乐部参加俄罗斯俱乐部联赛。同时代表立陶宛参加各种国际比赛。请问您住在哪里?

  奇米里杰:我住在立陶宛的希奥利艾。我非常喜欢圣彼得堡,这是我见过的最美的城市之一。

  问:除了国际象棋,您还喜欢什么运动?

  奇米里杰:除了国际象棋,我几乎不参加其他什么运动。不过我非常喜欢看网球、足球。我很喜欢网球运动员费德勒,一些大型的足球赛比如欧洲杯和世界杯我肯定也不会错过。我以前还很喜欢篮球,但现在兴趣没那么浓了。不过要是有“希奥利艾”俱乐部队或立陶宛队的比赛,我还是会看的。

  问:听说您喜欢诗歌?

  奇米里杰:是啊,我喜欢诗歌,尤其喜欢“白银时代”的一些圣彼得堡诗人的作品。比如俄罗斯的安娜·阿赫玛托娃、曼德尔斯塔姆和古米廖夫。(编注:“白银时代”特指1890-1917年间,即沙俄帝国政权与苏维埃政权交接的间歇时期,俄罗斯自由知识分子的文化复兴运动时代。在短短近三十年间里,俄罗斯在哲学、宗教、文学、艺术等多个领域涌现了一大批优秀的知识分子,是俄国文化史上最辉煌的时期之一)

  问:喜欢那个时代的棋手吗?

  奇米里杰:不,那个年代的棋手并不怎么吸引我。我从小崇拜卡尔波夫,他的对局给我留下深刻印象。

  问:这么说,您是在卡尔波夫的影响下走进国际象棋世界的?

  奇米里杰:不,我小时候由父亲教会下棋。他不是专业棋手,是个狂热的棋迷。后来随着水平越来越高,我开始研究大师们的棋谱。如果你要问我谁是我的偶像,我会毫不犹豫地告诉你是卡尔波夫。

  问:您所参加的比赛中,哪些比赛给您印象最深?

  奇米里杰:今年的直布罗陀公开赛给我留下很深的印象。这个比赛算是我的传统比赛了,每年我都会参加。因为每年都会有很多男女高手参赛。此外,我代表圣彼得堡SPbShF俱乐部参加俄罗斯俱乐部联赛也令人难忘,我大概参加了四五年了吧。这次“波罗的海皇后”杯赛给了我非常美好的印象,这是一个全新的比赛。其他的比赛都是一年一次的传统赛事。

  问:有很多国际象棋比赛都允许男女棋手共同参加。您觉得与男棋手下棋更困难,还是更容易?

  奇米里杰:我觉得对手的性别和比赛成绩之间没什么直接关系。我本人就曾两次获得立陶宛全国冠军赛冠军。(编注:奇米里杰在2000年和2005年两次在立陶宛全国锦标赛上超越男棋手获得冠军)那个比赛每年都会有六七位男子特级大师参加,应该是一个高水平的比赛。不过,最近我看到一篇关于研究文章,说到一个很令人吃惊的实验。女棋手在网络上下棋时,如果告诉她对手是个女的,她会下出非常高的水平,而如果骗她说对手是个男的,她的发挥就会大打折扣。这个实验也反应出女棋手在与男棋手下棋时,自信心非常重要。

  问:您更重视男子比赛,还是女子比赛?

  奇米里杰:我的水平大概在男棋手中能排在1000名左右。女棋手排名我一直稳定在二三十名。我本人更重视女子比赛。我总是优先考虑参加女子比赛,而我参加一些男子比赛主要是为了女子欧锦赛或世锦赛进行热身而已。(转自新浪体育 塔尔)

(责任编辑: 尹德凤 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区