东南亚国象分区赛闭幕 天津队外援蒙格图尔夺冠

2009-07-30 16:56:00 中国棋院在线

天津南开大学队外援蒙格图尔 (资料图)

  中国棋院在线讯 北京时间7月29日,2009东南亚国际象棋分区赛在越南落幕。几日后即将参加中国联赛的天津队外援、蒙古棋手蒙格图尔以6胜3和积7.5分夺得女子组冠军,顺利获得明年女子世锦赛入场券。

  两位菲律宾棋手雷洛和苏伟利分获男子组冠亚军,取得了今年年底参加国际棋联男子世界杯赛的资格。赛会二号种子、原中国棋手章钟发挥不佳,九轮比赛3胜5和1负积5.5分,仅获男子组第八名。

  今年22岁的蒙格图尔现等级分2440,是蒙古唯一的女子特级大师。在去年的中国联赛无锡站比赛中,她曾代表天津南开大学队出战。即将于几日后开始的今年的中国联赛北京站比赛,蒙格图尔将再次作为天津队外援征战。

  本次比赛,是蒙格图尔参加中国联赛之前的最后一场比赛。比赛之初,蒙格图尔进行的并不顺利,被等级分比自己低很多的东道主棋手顶和,但此后她的表现却无可挑剔,7轮比赛获得6胜1和,其中她还击败了实力强劲的越南棋手、上届分区赛冠军黎清思。最终,蒙格图尔以总积分7.5分夺得冠军,拿到女子世锦赛入场券,这也是她职业生涯中获得的第二张世锦赛入场券。

  东道主棋手阮氏梅姮和范碧玉分别以总积分7分和6.5分获得女子组第二名和第三名。

  男子组比赛,赛前并不被看好的菲律宾棋手雷洛表现出色,连连击败强手,其中包括代表新加坡出战的原中国棋手章钟,印尼特级大师梅格兰托等。最终,雷洛以7胜2和总积分8分的绝对优势轻松夺冠。

  赛会头号种子、曾代表青岛银行队出战今年中国联赛的菲律宾小将苏伟利整场比赛表现一般,获得了4胜2和,最终以总积分6.5分获得亚军。

  刚做了爸爸的赛会二号种子章钟本次比赛表现不佳,九轮比赛3胜5和1负,总积分5.5分,仅获得第八名。而今年58岁的菲律宾老将、亚洲首位男子特级大师托雷的成绩则更不尽人意,九轮仅取得了2胜5和2负,总积分4.5分排名第27位。(刘襄琳)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区