09莱昂国象快棋赛 王玥加赛憾负卡尔森无缘决赛

2009-06-08 11:33:00 中国棋院在线

卡尔森加赛快棋胜中国棋手王玥晋级决赛

  中国棋院在线讯 北京时间6月7日,2009西班牙莱昂国际象棋快棋赛结束了半决赛的比赛。中国棋手王玥在加赛超快棋中不敌挪威神童卡尔森,无缘决赛。卫冕冠军伊万丘克击败莫洛泽维奇,与卡尔森会师决赛。

  莱昂快棋赛每届只邀请世界顶尖的四位棋手,王玥作为首个被邀请的中国棋手参赛,经过抽签,他的半决赛对手是挪威神童卡尔森。两人在4盘20分钟的常规快棋中2比2打成平手,加赛5分钟超快棋,王玥以1和1负落败,无缘决赛。

  在常规快棋赛的首盘比赛中,王玥执黑凭借扎实的残局水平,在劣势中顽强顶和;第二盘,王玥执白在格林菲尔德防御中抓住对手失误取胜,先声夺人;第三盘,王玥不幸落入卡尔森的开局陷阱,很快告负,失去领先优势;第四盘,双方在卡塔龙开局中大战38回合握手言和。

  按照比赛规则,常规快棋打平之后需要加赛5分钟超快棋来决定胜负。首盘比赛王玥执黑以斯拉夫防御迎战卡尔森,双方在均势残局中战和;第二盘比赛,王玥在中局出现失误,最终落败,未能晋级决赛。

  赛后,王玥对于痛失决赛机会显得有些无奈,他表示,连连征战让他感觉有些疲劳,导致最后一盘棋出现了失误。”

  而卡尔森赛后表示:“和王玥的比赛下得非常激烈,能够获胜比较幸运。决赛对阵伊万丘克,他的经验比我丰富,不过我现在快棋的表现越来越好,希望决赛能够有更好的发挥。”

  在另一场半决赛中,卫冕冠军、乌克兰老将伊万丘克在25分钟的常规快棋中以1胜3和战胜俄罗斯棋手莫洛泽维奇,顺利挺进决赛。(刘襄琳)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区