莱昂国象快棋赛闭幕 卡尔森加赛胜伊万丘克夺冠

2009-06-08 18:29:00 中国棋院在线

卡尔森(右)击败卫冕冠军伊万丘克(左)夺得冠军

  中国棋院在线讯 北京时间6月8日凌晨,2009莱昂国际象棋快棋赛在西班牙闭幕。有着挪威神童之称的卡尔森在决赛中与卫冕冠军、乌克兰老将伊万丘克激战至“突然死亡快棋战”,并获得了最终的胜利,夺得冠军。

  在半决赛中,卡尔森与伊万丘克分别战胜了中国棋手王玥和俄罗斯棋手莫洛泽维奇,晋级决赛。根据比赛规则,决赛双方仍旧需要先进行4盘20分钟的常规快棋赛,如果打平则要加赛两盘5分钟快棋,如果仍未能分出胜负,则需要经过“突然死亡快棋战”决定生死。所谓“突然死亡快棋战”就是白方5分钟,黑方4分钟,和棋算黑胜。

  卡尔森在与王玥的半决赛中曾先负一盘处于落后,但他最终扭转了局势。今天的决赛,卡尔森也一度形势非常危急,但他再次显示出了良好的心理素质。

  在常规快棋赛的前两盘比赛中,卡尔森和伊万丘克两战两和。第三盘棋,伊万丘克执白在西西里防御中出其不意变着,最终先胜一局;第四盘棋,被逼上绝境的卡尔森没有受到影响,执白在后车兵残局中力克伊万丘克扳回一分。这样,双方2比2战平,进入超快棋加赛。

  5分钟超快棋加赛首局,卡尔森与伊万丘克握手言和;第二局,双方大战了100回合,卡尔森错失了制胜良机,被伊万丘克顽强守和。超快棋再度战平。

  进入突然死亡快棋战,经过抽签卡尔森执白,这就意味着他想要赢得冠军,除了取胜没有别的选择。从开局开始,卡尔森就下得非常积极,最终至61回合获得胜利,夺得本次比赛冠军。伊万丘克获得亚军。(刘襄琳)

  【相关链接】

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区