莱昂国象快棋赛将开赛 王玥成首个受邀中国棋手

2009-06-04 17:30:00 中国棋院在线

中国棋手王玥

  中国棋院在线讯 2009西班牙莱昂国际象棋快棋赛将于北京时间6月4日至7日举行,中国棋手王玥已于4日凌晨抵达莱昂,这是他第一次受邀参加这项具有22年历史的传统快棋赛事,也是中国棋手首次参加莱昂快棋赛。

  莱昂国际象棋快棋赛始于1988年,当今世界冠军阿南德曾参赛八次,七次问鼎冠军。本次比赛邀请的四名棋手除了王玥之外,还有卫冕冠军、乌克兰老将伊万丘克,挪威神童卡尔森和俄罗斯名将莫洛泽维奇。

  王玥赛前表示,自己能够收到邀请感觉意外,因为他的对手都是世界顶尖级高手。“我觉得我的快棋水平和他们几个还有差距,这次比赛是个锻炼的机会,但我也会尽全力去争取好成绩。”

  在刚刚结束的索菲亚超级大赛中,同是去年索菲亚超级大赛卫冕冠军的伊万丘克发挥不佳,排在所有参赛棋手中的最末位。本次快棋赛,伊万丘克再次作为卫冕冠军参赛,等待他的是不小的挑战。“我觉得从目前状态看,伊万丘克的状态不是很稳定,感觉卡尔森夺冠的机会更大一些。”王玥说。在索菲亚超级大赛中,卡尔森获得第二名。

  本次比赛采用淘汰制,每方20分钟,每步棋加10秒。参赛四人将抽签决定各自对手,交战双方均分先进行4盘半决赛,如果打平将进行“突然死亡”快棋加赛,胜者晋级决赛。

  北京时间6月4日晚将举行开幕式和抽签仪式,5日和6日将进行半决赛,7日进行决赛。(刘襄琳)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区