索菲亚国象超级赛希洛夫夺冠 中国王玥获第四名

2009-05-25 10:16:00 中国棋院在线

[查看组图]

  中国棋院在线讯 北京时间5月24日,第五届索菲亚国际象棋超级赛闭幕。中国棋手王玥在最后一轮中战和保加利亚棋王托帕洛夫,最终以总成绩4.5分获得第四名。西班牙名将希洛夫凭借最后一轮击败挪威神童卡尔森,以总成绩6.5分成为新科冠军。

  王玥在收官战中先手对阵托帕洛夫,双方以格林菲尔德防御展开战斗,托帕洛夫率先变着,但这正是王玥赛前和助手李超准备过的变化,此后托帕洛夫并未占到便宜,双方激战33回合长将成和。

  最后一轮另外两盘:希洛夫在西西里防御中击败卡尔森;卫冕冠军、乌克兰老将伊万丘克战胜古巴棋手多明格斯。

  最终双循环10轮过后,希洛夫以3胜7和的不败成绩,总积分6.5夺得的冠军。卡尔森和托帕洛夫同为6分,比较小分后卡尔森获得亚军,托帕洛夫屈居第三名。

  王玥10轮比赛1胜7和2负,积4.5分获得第四名。古巴棋手多明格斯8和2负积4分没有胜绩,获得第五名。在上届比赛中以6胜4和的不败战绩夺冠的伊万丘克本届比赛判若两人,1胜4和5负积3分排在最后。

  王玥赛后表示,虽然没有达到赛前保本的目标,但对自己的表现总体来讲还算满意。通过这次比赛,感到自己布局方面有了提高,相信在以后会表现的更好。

  索菲亚超级大赛始于2005年,每年都邀请六名世界顶尖棋手进行双循环10轮比赛。王玥是继卜祥志之后,第二位被邀请参加本项赛事的中国棋手。在前四届比赛中,托帕洛夫曾获得三次冠军和一次亚军。(刘襄琳)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区