索菲亚国象大师赛开幕 中国王玥首次携助手参赛

2009-05-13 15:04:00 中国棋院在线

  王玥在比赛中(资料图)

  中国棋院在线讯 北京时间5月12日晚,第五届索菲亚国际象棋大师赛在保加利亚索菲亚隆重开幕,作为中国唯一受邀参赛的棋手王玥首次携助手李超参赛。

  本次比赛受邀参赛的六名棋手分别是:王玥(中国),等级分2738;卡尔森(挪威),等级分2770;多明格斯(古巴),等级分2721;伊万丘克(乌克兰),等级分2746;希洛夫(西班牙),等级分2745;托帕罗夫(保加利亚),等级分2812。

  王玥等级分世界排名第14位,中国排名第一,是中国第一个等级分冲破2700分大关的棋手。近年来,随着在大赛中的出色表现,王玥受到了世界棋坛的广泛关注,频频收到世界高级别大赛的邀请函,虽然世界最顶尖的国象棋手都习惯携助手参赛,而王玥每次均是孤身奋战。本次索菲亚超级大赛,是王玥首次携带助手出战,这也说明了中国棋手已达到了世界顶尖棋手最先进的备战大赛模式。

  开幕式上进行了抽签仪式,首轮比赛王玥将执白对阵多明格斯。首次征战索菲亚大赛的王玥在出征前曾表示自己目前状态还不错,希望能够在本次比赛中发挥水平。而李超则表示,除了完成好任务,帮王玥进行好技术准备外,自己也因为能亲临大赛现场,感受一下世界超级大赛的氛围。

  比赛采用“索菲亚规则”,即比赛中不允许棋手们提和。比赛时限为:每方1小时30分走满40步,此后每方1小时包干,不加秒。首轮比赛另外几场对阵:卡尔森VS托帕罗夫;伊万丘克VS希洛夫。

  索菲亚超级大赛始于2005年,在前四届比赛中,托帕洛夫曾获得三次冠军和一次亚军。(刘襄琳)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区