棋坛跨国夫妻格里修克与茹科娃 带着女儿去比赛

2009-03-30 12:04:00 中国体育报业总社

  网球有个大满贯赛事温布尔登公开赛,国际象棋则有个被喻为“国际象棋温布尔登”的高水平赛事利纳雷斯超级大赛,2009年这一大赛的冠军被俄罗斯年轻的名将格里修克夺得。他也是继卡斯帕罗夫2005年退役之后获得这一大赛头衔的第一位俄罗斯棋手。

  格里修克年仅26岁,不仅棋艺高超,而且爱情生活也丰富多彩。他与前欧洲女子冠军、乌克兰头号女棋手茹科娃上演了一场跨国姐弟恋,而他们的爱情已经开花结果——女儿玛莎已经1岁多了。

  十年前,格里修克获得特级大师称号并入选俄罗斯国家男队,17岁时就跻身世锦赛四强,一直是俄罗斯男队的主力队员,而且快棋技术是世界上最好的棋手之一。他被俄罗斯棋坛权威人士预言:最有能力为俄罗斯重夺世界棋王王冠的人。

  2005年,格里修克与大自己4岁的乌克兰美女棋手茹科娃相恋了,茹科娃虽然是乌克兰人,但也经常在被喻为“国际象棋之都”的莫斯科下棋、生活,两人一起外出比赛时,更是充分享受下棋之余的快乐时光。2006年都灵奥赛时,格里修克与茹科娃牵手在奥运村里漫步的情景就给人留下深刻印象。茹科娃虽然出生于普通家庭,但她的朴实、亲和和美丽还是赢得了格里修克家人的喜欢。这为他们走向婚姻扫清了障碍。2007年,他们的女儿出生了。去年11月在德国德累斯顿举行的奥赛上,夫妻二人分别坐镇俄罗斯男队和乌克兰女队的三台和二台,他们的女儿则由茹科娃的母亲帮着照看,小夫妻二人也很放心。做了母亲的茹科娃变得清瘦许多,显得更加美丽出众。格里修克则在下棋过程中不时观看妻子的棋局变化,毫不掩饰对茹科娃的恩爱和关心。

  夺得利纳雷斯超级大赛的冠军是格里修克职业生涯中一个值得庆贺的胜利,他不仅证明了自己的棋才和水平,而且还赢得10万欧元的冠军奖金。当他带着奖金支票回到莫斯科时,茹科娃则带着女儿到机场迎接。格里修克先是拥抱亲吻妻子,然后马上慈爱地抱着女儿玛莎亲了又亲。

  棋坛不乏姐弟恋,但格里修克和茹科娃绝对算得上当今国际棋坛平均等级分最高的一对爱人。尽管格里修克最近一年多国际等级分降低了不少,但他目前仍然以2733分位列男子世界排名第14位,而茹科娃因生育女儿也退步为2490分,女子世界排名第19位。

  无论是格里修克,还是茹科娃,他们都还没有达到各自职业的最高目标。格里修克表示,作为年轻的父亲,自己将因女儿而会更加奋进,因为女儿的出生让自己感觉到男人和父亲的责任,而这种责任会在比赛中表现出来。茹科娃则表示,会带着女儿参赛,让女儿从小就知道爸爸妈妈所喜爱并从事的职业,同时也耳濡目染地学会下国际象棋。

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区