女子国际象棋大师赛 科内鲁登顶侯逸凡屈居第三

2009-03-20 14:33:00 搜狐体育

印度名将科内鲁惊险夺冠

  北京时间3月19日晚,第二届“阿塔图尔克”女子国际象棋大师赛在土耳其的伊斯坦布尔落幕。结果,本次赛事的头号种子、印度名将科内鲁以7胜3和1负积8.5分的成绩夺得冠军,美尼亚棋手达尼埃里扬与中国小将侯逸凡的成绩同为6胜4和1负积8分,经过计算小分,达尼埃里扬获得亚军,侯逸凡屈居第三。另外两位中国棋手,赵雪以7.5分位列第四,沈阳2.5分位列第十一。

  在最后一轮比赛前,侯逸凡、赵雪和科内鲁三人同积7.5分并列榜首,夺冠的悬念被保留到了最后。科内鲁与法国选手塞芭格的较量率先结束,经过47回合的战斗,科内鲁后手战胜对手,占据了最有利的位置。侯逸凡最后一轮的对手是队友沈阳,后者虽然早已失去了争冠希望,但是双方仍然真刀真枪地大战了58回合,最终以和棋收场。而在第八轮终结了侯逸凡六连胜的赵雪则后手不敌达尼埃里扬,不但遗憾地失去了最后的夺冠机会,也使后者的积分达到8分,最终升至亚军。

  “阿塔图尔克”女子国际象棋大师赛是国际棋联09-10年女子大奖赛的首站比赛,侯逸凡在前半程发挥出色,尤其是在第二轮到第七轮达成了惊人的六连胜,第七轮更是在强强对话中战胜科内鲁,一度非常接近夺冠。但是,在第八轮负于队友赵雪后,最后三局三连平,最终丢掉了冠军。而赵雪在战胜侯逸凡后,取代了后者称为领头羊,并在第九轮战和科内鲁,在争冠中处于非常有利的位置,但是第十轮爆冷不敌塞芭格后,优势彻底丧失。

  本次比赛共有12名世界女子棋坛的顶尖高手参加,奖金总额为40000欧元,其中冠军奖金6500欧元。

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区