棋坛再现异国情侣成伉俪 拉戈诺和方丹喜结良缘

2009-03-09 12:15:00 中国体育报业总社

  2月25日,又一对棋坛异国情侣结为伉俪,他们是两届欧洲女子冠军得主、乌克兰头号女棋手拉戈诺和法国特级大师方丹。

  拉戈诺年仅20岁,最新女子世界排名刚好第20位,国际等级分2488。她的丈夫方丹今年29岁,国际等级分仅高她58分。

  不过方丹早就不做棋手了,目前在法国电视台担任国际象棋评论员。

  拉戈诺在国际棋坛的名气远远大过方丹。早在2003年,拉戈诺创造了世界上年龄最小的女子国际特级大师新纪录——12岁3个月零17天。她的这一纪录把世界头号女棋手小波尔加所保持的纪录提早了整整三年多。

  像小波尔加一样,拉戈诺从小喜欢跟男孩下棋。很多男孩在跟女孩下棋之前有送鲜花的习惯,在1999年少年奥林匹克赛上,拉戈诺的对手、一位11岁的男孩就送给她一束鲜花,但当时只有9岁的拉戈诺还以为是什么节日。

  13岁时,拉戈诺就给自己确定了两大目标,成为乌克兰一号女棋手,拿到男子特级大师称号。当时她还把谢军列为追赶的目标之一。

  如今她已经实现了前两个目标,但还没有像谢军一样成为世界冠军。即便如此,拉戈诺还是决定先完成人生大事——结婚。

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区