南京国际象棋超级大赛 卜祥志能否一“黑”到底

2008-12-19 10:31:00 中国体育报

  18日在南京结束的首届南京国际象棋超级大赛第七轮中,中国棋手卜祥志执白弈和世界排名第一的前世界冠军托帕洛夫,从而继续扮演黑马角色。卜祥志能否一“黑”到底值得关注。

  卜祥志国际等级分2714,是6位参赛者中等级分最低的,比第一的托帕洛夫低77分,比第五的莫夫塞相少18分,因此赛前不被看好。他本人也缺乏自信,自定目标是:管住一个,别垫底就行。

  然而卜祥志首轮便执黑取胜莫夫塞相,此后连和四轮,没有让任何一个对手占到便宜。而在第六轮中,卜祥志再度击败莫夫塞相,从而奠定了领先地位。人们所担心的第七轮没有出现险情,卜祥志再度战和托帕洛夫,与托帕洛夫继续双双保持领先。

  从不垫底到保持领先,卜祥志成为这一比赛的最大黑马,其原因除国家队为其配备的助手团和自己高度重视外,就是主场的天时地利人和了。以吃为例,卜祥志最喜欢吃蛋炒饭,而比赛所在地浦口区明发珍珠泉大酒店几乎每天都提供炒饭。此外,卜祥志完全不用担心午睡睡过头,迟到被判负,因为助手周唯奇每天都会像闹钟一样提供“叫醒服务”。曾代表中国男队参加11月德累斯顿奥赛的李超也是他的助手,他们在一起不仅研究技术,有效地做赛前准备,而且个个都会讲趣事笑话,让卜祥志保持轻松愉快的心情,从而有上佳发挥。

  比赛还剩三轮,卜祥志还有阿罗尼扬、伊万丘克和斯维德勒三个对手,论真正的实力,卜祥志并没有明显的优势,但是他仍可凭借赛前做功课、保持良好的心态和机智应变能力让对手难以发挥,从而让自己能够一“黑”到底。(陈君)

(责任编辑: 南北 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区