国象超级大赛半程 “助手团”帮卜祥志一路领先

2008-12-16 11:26:00 中国体育报

  本报记者 陈君

  15日首届南京国际象棋超级大赛结束了第五轮,中国参赛者卜祥志执黑与前世界杯赛冠军阿罗尼扬大战46回合未分胜负,继续保持并列领先的位置。卜祥志在已经结束的半程比赛中一改稳健、温和的棋风特点,表现得积极进取,其主要的原因之一就是背后有一个助手团,而这是国家队首次为男棋手配备助手团。

  由于比赛等级高,作为东道主的中国只有一个参赛名额,原本没有参赛资格的卜祥志因队友王玥赛程冲突而顶替其加入进来。作为职业棋手,卜祥志当然知道能够参加这一级别比赛的荣幸,甚至是荣耀,因此他非常重视,也暗自做了充分的心理和技术准备。为了帮助卜祥志打好比赛,国家队总教练叶江川安排教练李文良、棋手周唯奇和李超组成助手团,帮助卜祥志做大量的开局准备。助手团对于中国女棋手来说并不陌生,谢军、诸宸、许昱华在征战世界冠军时都得到过助手团强有力的支持和帮助。如今卜祥志幸运地成为中国男棋手中享受这一待遇的第一人。

  卜祥志首局执黑击败莫夫塞相有一半的功劳要归于助手团,与他合作一年多的队友周唯奇帮助他做开局准备直至凌晨,而后者在第二天的新闻发布会现场竟然困得睡着了。教练李文良则是一位富有经验的好助手,他说自己是首次帮助男棋手,技术准备面临的难度虽然明显大于女棋手的,但他做得尽心尽力,同时也为卜祥志解决了很多生活中的小问题。

  半程结束,卜祥志与阿罗尼扬、托帕洛夫均为一胜四和同积3分并列领先。16日为休息日,而在17日进行的第六轮中,卜祥志将执白迎战莫夫塞相。后半程更加难打,但有一点可以肯定,卜祥志要想延续良好的状态和表现,仍然离不开助手团。

(责任编辑: 南北 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区