国象奥赛赛制引争议 国际棋联主席承诺还要改革

2008-11-25 10:48:00 中国体育报

  本报德累斯顿11月23日电 特派记者陈君报道:日前在莫斯科发生车祸的国棋联主席伊柳姆日诺夫出现在奥赛现场,并参加了23日上午开始举行的国际棋联代表大会。他表示,国际棋联还要对奥赛赛制进行改革。

  本届奥赛开幕当天,柳姆日诺夫在莫斯科发生车祸,未能赶到德累斯顿参加开幕式。当时俄罗斯媒体报道伊柳姆日诺夫在这次车祸中受了重伤,而伊柳姆日诺夫的出现表明他的伤势并不严重。

  针对本届奥赛赛制引发争议的情况,伊柳姆日诺夫说,赛制的问题要在本届国际棋联大会上进行认真讨论和研究,如果大家意见一致,也许下届奥赛赛制还会有新的变化。

  本届奥赛赛制的主要变化是:将传统的计算局分改为计算场分,女子台次由三台增加为四台,轮次由13轮减少至11轮等。赛制引发了不少争议,持反对意见的人认为计算场分和减少轮次大大增加了比赛的偶然性。

  柳姆日诺夫还表示,奥赛争办依然火热,2014年奥赛已经有四个国家提出申办,而国际棋联本届大会将确定2012年奥赛的举办国家,目前有挪威和土耳其两个棋协申办这一届奥赛。

(责任编辑: 南北 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区