不满联赛屈居于亚军 北京国象队喊出永远争第一

2010-11-30 17:29:00 中国体育报业总社

  世界棋后谢军不肯当第二的棋手本色一定影响了北京爱国者国际象棋队,因为尽管获得了2010年联赛亚军,但队员们还是于29日在北京举行的庆功会上喊出了“北京永远争第一”的口号。

  庆功会之所以选择在亚运会结束后,是因为北京队的两名队员赵雪和王瑜刚刚结束了广州亚运会的征战,她们双双为中国国际象棋女队夺得亚运会女团冠军立功,赵雪还获得了女子个人赛银牌。在本月初结束的2010年“雅戈尔杯”中国国际象棋甲级联赛中,北京爱国者队的表现非常出色,获得了第二名,其中平均年龄只有19岁的男队还获得了男团冠军,年仅15岁的年轻女队员王珏得到了最佳女新人奖。

  庆功会上,兼任北京队领队的北京棋院院长谢军首先对队伍没能拿到联赛冠军而向大家致歉。她说,北京爱国者队在夺得2005、2006两届联赛冠军后,就因为队伍面临新老交替而无缘卫冕,“作为领队,我感觉很愧疚”。但她表示,北京队已经完成了新老交替,在明年的联赛中应该具有夺冠的信心。

  值得一提的是,谢军领军的北京爱国者队是六届联赛中总体成绩最好的,夺得两届冠军、三届亚军、一届第三名。而且本届联赛在前半程落后较多的情况下,他们奋勇直追,直至冲到第二的位置。

  被谢军称为北京队 “编外队员” 的中国国际象棋协会秘书长叶江川应邀参加了庆功会,他曾是北京队获得前两届联赛冠军的主力队员,其中首届联赛还获得了最佳棋手奖。随着行政工作的加重,近年来他已经脱离了一线,但仍然非常关注北京队员的成长。

  庆功会上,他代表中国国际象棋协会对自2002年以来一直支持和冠名北京国际象棋队的北京爱国者数码总裁冯军表示感谢。他说,北京队是联赛中冠名最稳定的一支队伍。这要归功于冯军本人对棋的感情和理解。

  赵雪代表队员们发言时先向大家认错:“我今年的联赛下得不好,我已经向队友们承认错误了。我想明年我一定拿出好的竞技状态。与我的队友们一起努力把夺冠当作惟一目标”。

  冯军与广州亚运会金牌得主赵雪和王瑜一一拥抱,称赞她们是“女英雄”。他问北京队的三位男队员李超、修德顺和余泱漪:“你们有没有信心将来拿男子个人世界冠军?”年仅16岁的余泱漪最先大声地喊道:有!(陈君)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区