联赛显精品赛事雏形 叶江川:整体水平水涨船高

2010-11-10 14:23:00

  2010年“雅戈尔杯”中国国际象棋甲级联赛日前在北京闭幕。经过6年的探索和发展,中国国象甲级联赛显露出精品赛事的雏形。“本赛季联赛从形式到内容上,都有较大改变,并已经摸索出一套比较切实可行的联赛运行体系”,中国国际象棋协会秘书长叶江川说。

  在赛制上,今年的联赛取消了快棋,五盘棋全为慢棋,计算棋手的国际等级分。“这样不仅降低了偶然性,比赛气氛更趋激烈,且联赛的整体质量和对棋手的锻炼价值都明显提高了一个层次”。

  特别是从本赛季开始,每场比赛、每一盘棋都通过电子棋盘在互联网上实现世界同步直播。随着国际关注度和竞争程度的迅速提升,中国国象联赛也迅速迈入世界顶级国象联赛的行列,受到欧美高水平棋手的关注。

  “今年我们在形式上的另一个重大变化就是彻底放弃了主客场制,采用6站赛会制。”叶江川说,实践证明这样更符合国际象棋的特点,符合棋手国际比赛越来越频繁的实际和国际象棋在国内外的发展现状。由于这种形式更加有利于各队聘请高水平外援,而且也有利于国内高水平棋手安排出国比赛的档期,因此今年各队阵容都保持了较好的完整性,联赛的质量自然稳中有升。

  本赛季国象联赛的一个突出变化是,从制度上实现了从“草根”到精英的联手。“在6站比赛中,我们都安排了棋手与国际象棋爱好者的互动,并已成为联赛的固定内容。”

  本赛季中国国际象棋协会通过与雅戈尔龙马俱乐部合作,推出了棋行天下系列活动。叶江川说:“本赛季每站比赛我们都非常注重与广大爱好者的直接交流,通过走进大、中、小学以及游乐场,不仅扩大了联赛的影响,而且也在一定程度上达到了服务于大众的目的,更重要的是为项目的未来发展播下种子。”

  在服务于“草根”的同时,日趋完善的赛事平台也为越来越多的年轻棋手提供了成长的土壤。过去6年来,王玥、王皓、侯逸凡等一批年轻棋手正是借助联赛的锻炼而成长为世界顶尖棋手。根据国际棋联公布的最新国际等级分世界排名,王玥已跻身男子世界前十,王皓跻身男子前二十,侯逸凡则稳居女子世界三甲。目前我国已有11名女棋手在女子世界前一百名之内。

  “今年又有一批年轻棋手从联赛中涌现”,叶江川说,“年仅11岁的韦奕,在联赛中得到了很好锻炼,前段时间在希腊结束的世少赛上夺得男子12岁组冠军。”另外像北京队的余泱漪和王珏、浙江队的丁立人、河北的蔡佳颖和马群等都在联赛中成长很快。 “通过联赛的舞台,让很多年轻棋手和二线棋手得到了与一线棋手交流的机会,在技术和心理上得到了锻炼。多参加这种比赛,更容易使棋手们从技术和心理上取得突破,联赛的整体水平也会水涨船高。”(转自中国体育报 记者葛会忠)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区