国象新联赛改革后亮点多多 长先现象将不复存在

2010-11-05 22:19:00 中国棋院在线

  中国棋院在线北京11月5日电(记者 刘襄琳) 雅戈尔杯2010中国国际象棋甲级联赛昨日在北京奥体中心闭幕,改革后的新联赛有了很多亮点,但“先后手”问题仍旧没有得到改善,中国国象队总教练叶江川在接受采访时透露,明年联赛将改进先后手问题,这意味着,由某一个棋手连续使用白棋的“长先”现象将不复存在。

  细节规范化

  在世界大型国象比赛中,棋手都被要求着正装,而在六年的中国国象甲级联赛中,中国棋手也逐渐开始重视比赛服装问题,从最开始的T恤短裤到现在的西装,联赛已经与世界大赛接轨。本赛季由雅戈尔集团统一发放比赛服,使中国联赛首次拥有了自己的服装,显现专业性。除此之外,各分赛场的背景板统一,各队有了代表自己队伍的logo,这些细节的规范化,也标志着联赛已走向成熟。叶江川认为,整体形象得到了改善和提高,体现了文雅的项目特点。

  互动活动添人气

  在六站联赛中,每站均有与棋迷的互动活动,除了大师车轮战还有直播讲解等。叶江川更是积极参与每站联赛的车轮战,与各地棋迷爱好者切磋棋艺,这也是本赛季最让他感到高兴的事。“我觉得和棋迷的互动是非常重要的,一个是扩大国际象棋在中国的影响,一个是服务大众。”

  而跟每场联赛同步的全球直播也进行了改进,从以前的个别对局直播改成了所有的对局直播,所有比赛均使用电子棋盘,让中国联赛在世界棋坛上扩大了影响力。

  取消快棋提高对局质量

  今年的联赛取消了快棋,全部由慢棋组成,这样的改革意在给棋手更多的思考时间,让对局质量更高。而这一改革在本赛季结束后,得到了各队支持。同样得到各队支持的还有取消主客场,采用赛会制。叶江川表示,从价值上讲,取消快棋让竞争更加激烈,偶然性降低,强队的实力得以体现。而取消主客场符合我们项目的特点,现在我国棋手国际比赛越来越频繁,联赛主客场可以让棋手更好的兼顾国内外各项大赛。

  明年要改进先后手问题

  由于各队可以随意分配给每个棋手先后手使用权,导致某些队伍为了保证某些尖子棋手得分而一直让某些棋手使用先手,这样给他们带来了胜率,但同时也带来了一些问题。叶江川认为,明年的联赛最需先需要进行调整的就是先后手问题。

  “在前不久的奥林匹克团体赛上,我就发现,有些棋手白棋下得很好,黑棋下的很差,这可能和平时先后手下的多少有关。”叶江川说:“我觉得作为一个棋手,还是应该能攻能守,黑白棋使用起来实力不该有那么大差别,所以明年联赛最先要改进的就是先后手问题。”

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区