山东队再夺国象联赛冠军 卜祥志直言队伍已成熟

2010-10-15 09:45:00 新华社

  2010“雅戈尔杯”全国国际象棋甲级联赛杭州站比赛13日收盘,山东玲珑轮胎队在当日结束的第15轮争夺中轻取升班马深圳华腾俱乐部队,以13胜1平1负积27分的优异成绩,提前三轮登上本年度联赛冠军的宝座。山东队头号主力兼教练卜祥志赛后在接受媒体采访时认为,山东队能够第二次夺得联赛冠军,表明了这支队伍的成熟。

  卜祥志表示,三年前山东队首次捧杯时,就是目前的这套班底;那次夺冠也很惊险,直到最后一轮获胜才确保了总分排名第一。几年来南征北战,全队在联赛的锤炼中不仅提高了技战术水平,同时增强了团队意识与合作精神。以前遇到困难,队内的士气和情绪会受到影响;而现在不仅队员的控制力有了进步,更重要的是,他们相信自己的队友,对这个队伍有信心。山东队今年在前13轮中12胜1平,一路顺风满帆顺利夺冠,除了有运气的成分,更是全队整体实力和自信心的体现。

  “我兼任教练也是挂名的,因为我没有给队友多少指导,我能做的就是和他们交流,为他们减轻压力,”卜祥志说,“我与其他队专职教练的主要不同是,他们还要抓队伍的管理甚至队员的生活,而我基本不用过问,因为队员们都很自觉,技术上的事可以随时探讨,在排兵布阵上也是大家商量。”

  谈到对于联赛的感受,卜祥志表示,国象联赛问世6年来,为参赛棋手提供了发展的空间,联赛本身也在改革中稳步前行。今年的联赛与往年相比又有新意,首次设立了6个分站赛,组织者对于每站赛事都做了精心的包装,让人耳目一新。当然,联赛在赛制、引援等方面还可以有新的尝试,任何事物都是在探索中逐步完善的。

  对于联赛夺冠18万元奖金的分配问题,卜祥志称,钱还没有到手,另外方案也要等俱乐部拍板。根据过去的经历,会根据棋手出场的次数和胜率有所区别。(李晴扬 方列)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区