国象联赛第13轮山东一骑绝尘 北京上海紧追不舍

2010-10-12 09:46:00 新华社

  2010“雅戈尔杯”全国国际象棋甲级联赛杭州站比赛11日打响,10支参赛队披挂上阵,捉对交锋。在当日进行的第13轮争夺中,领头羊山东玲珑轮胎队3:2战胜天津南开大学队,总积分达到25分,继续保持8分的领先优势,已成一骑绝尘之势。主要竞争对手北京和上海队本轮也如愿拿到2分,理论上还有追赶山东队的可能。

  山东队本轮遭遇排名倒数第三的天津队,看似两队不在一个档次上,但山东队赢得并不轻松。两队的后四台对垒先后结束,山东队多赢一场,胜负要看双方头台卜祥志对王玥一战的结果。此时全场比赛均已结束,这两位国家队的队友仍在鏖战;天津队等级分排名国内第一的王玥只有战胜对手,才能战平山东队,尽管执白的王玥局势稍稍占优,但要真正赢下来却绝非易事。只见他使出了浑身解数,仍无法攻破卜祥志的铁桶阵,最终只能与对方握手言和。山东队有惊无险过了天津队这一关。

  在积分榜另一端,积分垫底的北京人大附中队虽然降级已成定局,仍然兢兢业业,全力以赴下好每一轮比赛。本轮尽管1.5:3.5不出意外输给浙江队,但队内不知名的头号主力余瑞源却出人意料掀翻了浙江队坐镇一台的俄罗斯外援、等级分超过2700分的特级大师马拉霍夫,爆出本轮比赛的头号冷门。

  在本轮其他三场对抗中,后劲十足的北京爱国者队4.5:0.5大胜“升班马”深圳华腾俱乐部队,上海建桥学院队3:2击败河北队,江苏蓝珀通信队3:2战胜重庆移动通信队。两支老牌劲旅北京和上海队目前同积17分,北京队因胜局数多暂列次席,卫冕冠军上海队排名第三。

  本年度国际象棋甲级联赛第14轮比赛将于12日在此间中国棋院杭州分院继续进行。(李晴扬 陆志艮)

(责任编辑: 陈楠 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区