新广州棋院静待亚运来临 叶江川:至少拿下两金

2010-09-14 10:04:00 东方体育日报

  走近位于白云山麓的新广州棋院,接连的两座楼宇依山成势、构造奇巧,让人称奇,走进赛场所在的主楼大厅,更是在充沛的自然光和室内环保机电系统调配中感受着宽敞舒适、闹中取静。

  谁能想到,在开赛的前三天,当第一批赛事工作人员来到这里准备工作时,他们还得戴着安全帽,在厚厚的灰尘中行走,没有一个可用的电源插头,遑论网络、通信……短短三天,在数以百计的工作人员加班加点的忙碌之后,比赛开始的刹那,一切问题烟消云散,堪称奇迹。

  “广州棋院是在去年10月开始动工修建的,到现在不足一年,时间紧、面积大对我们来说是个很大的考验,新棋院确定将于9月下旬正式交付使用……”广州棋院院长、第十六届亚运会组委会广州棋院团队运行秘书长容坚行如此介绍。

  作为广州亚运会新建场馆中的重点项目之一,承载着围棋、象棋、国际象棋重任的广州棋院从无到有,在工期非常紧张的情况下日夜兼程,构筑奇迹。而这三天来的天翻地覆无疑是最好的注解。而且这次比赛虽然规模不及亚运会时,但在安保、新闻接待等方面,主办方还是参照亚运会比赛要求进行了满员操作,获得了国际棋联秘书长梁志荣等人的高度评价。

  不过容坚行也表示:“这次是重点保证国际象棋比赛的场馆,另一幢楼将成为围棋和象棋的赛场,他们都是第一次进入亚运会,我们也将做好更多的准备,包括这里赛场也会进一步完善。”

  国象少帅叶江川也专程在比赛期间利用这一场地和广州当地的国象棋童下起了车轮战,让这些国象少年也现场感受亚运场馆,受到了热烈欢迎,索要签名和合影的棋迷一度把他堵在棋院门口无法脱身……“这么好的场馆和比赛条件,我们的棋手一定要珍惜,我们希望这次亚运会至少能为中国队拿下两枚金牌!”兴奋的少帅当场立下了军令状。

  “比赛过程中还是听到了冲击钻的声音,难免有些影响。”“赛场毕竟是新场馆,亚运会正式比赛前希望能注意气味的问题……”倪华、王皓等参赛的国象名将也纷纷提出自己的意见,显然他们作为东道主的棋手,对亚运会的比赛非常重视,希望构筑一个经受得起“家人”挑剔的舒适的家园。(张晓露)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区