国象联赛惊现“手机门” 王皓成首位被判罚棋手

2010-07-26 14:42:00 中国棋院在线

  中国棋院在线上海7月26日电(记者 刘襄琳)今日,在雅戈尔杯2010中国国际象棋甲级联赛第九轮赛场,中国等级分第一人王皓因手机突然响起被裁判当场判负。王皓也因此成为了中国国象赛场中首位因手机铃响而被当场判负的棋手。

王皓在比赛中

  今日中午1时,第九轮比赛如期进行,河北队对阵山东玲珑轮胎队,对于两队来讲,本轮比赛都很重要。但开赛不到一小时,令人意外的事情发生了,河北队一台王皓的手机突然响起,声音响彻全场并且持续不断,虽然王皓第一时间快步走出赛场关掉了手机,但他仍然被裁判当场判负。

  副裁判长徐雅萍表示,根据国象比赛规定,比赛时如果有棋手手机响起,要当场判负。王皓也因此成为了中国国象赛场中首例因手机铃响而输掉比赛的棋手。

  此前,中国引进“零迟到”规则,包括侯逸凡在内的一些一线棋手都曾品尝过因迟到而被判负的苦涩滋味。去年宁波举行的世界团体赛,裁判长梁志荣曾针对现场工作人员宣布过一条规定:比赛时携带手机并发出铃响的现场人员将被罚款1100元人民币。不过迄今为止,国内比赛还没有哪位工作人员和棋手因为手机铃响而受到惩罚。

  对于判负的决定,王皓没有提出任何异议,只是摇着头签字服从判罚,随后很快“闪”出赛场,转眼就消失在众人眼前。(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区