国象联赛呈现新气象 奖金更丰厚赛制推多项改革

2010-03-25 15:58:00

  2010年中国国际象棋甲级联赛将于4月15日在宁波开幕,经过了5年的不断完善和改革,今年的比赛呈现出新的气象。不但吸引了雅戈尔这样的知名企业总冠名,而且将通过电子棋盘向全球直播,在赛制上也推出多项改革措施。当然奖金也非常丰厚,今年比赛的奖金总额为50万元人民币,冠军队可获18万元奖金。

  结束了和山东火炬地产5年的合作之后,中国国际象棋甲级联赛又迎来了新的合作伙伴——雅戈尔集团将投资170万打造全新的国象联赛。在国象联赛新闻发布会上,中国国际象棋协会秘书长叶江川阐述了今年联赛的几大改革举措:一是联赛由以前的赛会制与主客场结合的赛制改为六站赛会制,这样一方面是为了方便整合媒体资源,进行更多更深入的报道,另一方面有利于吸引强力外援的加入,也使得国际比赛频繁的中国一流棋手都能够全力参赛;二是取消了快棋部分,5台对局全部成为慢棋争夺,并首次在联赛中采用“零迟到”的规则,和国际棋联赛事接轨,使比赛更加严谨;三是联赛期间将增加更多棋手与棋迷之间的互动,如出售观战票并抽取幸运观众;挂盘讲解和车轮战指导;组织观战棋迷快棋赛,胜出者可以与自己喜爱的大师对弈;解题竞赛等,吸引更多的人对国际象棋产生兴趣;四是联赛首次全程采用电子棋盘进行全球直播,将中国联赛的精彩对局呈现给全球所有国际象棋的爱好者;五是为所有棋手提供统一的联赛制服,提高联赛品牌的感觉。(北京晚报 记者刘晓星报道)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区