张鹏翔六年来首次缺席联赛 为队员自愿牺牲自己

2010-04-19 02:45:00 中国棋院在线

  中国棋院在线宁波4月18日电(记者 刘襄琳)雅戈尔杯2010年国象甲级联赛今日在宁波结束了第三轮比赛,河北队主教练张鹏翔六年来首次缺战联赛,他表示,因为想让小队员有机会下棋,所以自己主动让贤。而他的队员们也并没有让他失望,3比2击败了天津南开大学队。

  张鹏翔,男子特级大师,亚洲冠军,2001年在世锦赛中淘汰前世界冠军卡尔波夫一举成名。其棋风犀利,喜杀好斗,下的棋非常具有观赏性。今年,他首次担任河北队主教练,带领着自己的队员出战联赛。在今天举行的第三轮赛后发布会中,张鹏翔应邀参加,并对在场媒体的提问进行了回答。

  问:河北队三战两胜,看来今年联赛开局很不错,你能不能对队伍整体走势做一个预测?

  答:我们前三轮的签不错,所以成绩还行。我们这些队员都比较年轻,但是都处在上升势头。今年我们队引进了王李,他是奥林匹克选拔赛B组冠军,虽然他现在上场两次都输了,但是下得还行。昨天是因为他想要赢输了,今天输给了王玥。我打了六年联赛,今天是我第一次在比赛地没上场,我特意把他们安排上场,他们还是很有信心的,我就主动让贤了。今年没有多大的目标,保级就是完成任务,力争更好的成绩吧。

  问:第一次以主教练身份出战联赛,和自己当队员时心情有什么不同吗?

  答:责任心多了一点。我今年正好三十岁,和男人三十而立的感觉正好比较稳合。

  问:下一站联赛还是会让年轻队员多上场吗?

  答:今年我们虽然没找到合适的赞助商,但是队员待遇和去年是一样的,我是棋手出身,比较了解小队员的心理,对于小队员来讲,是很渴望比赛的,后面的五站比赛,我还是会给他们机会,让他们上场多一些。”(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区