专业棋手上学引争议 两大教练发布会“唱反调”

2010-04-19 00:59:00 中国棋院在线

图为徐俊(中)和李祖年在发布会现场

  中国棋院在线北京4月18日电 (记者 刘襄琳)今日下午,在雅戈尔杯2010中国国际象棋甲级联赛新闻发布会中,当谈论到关于棋手上学的话题时,江苏蓝珀通信队主教练徐俊表示赞同,然而随后不久,就遭到了上海建桥学院队主教练李祖年的反对,他表示,专业棋手上学不可理解。

  徐俊教练发布会问答实录

  问:江苏棋手韦奕是这次比赛年纪最小的棋手,还不满11岁,是本次联赛中国国际象棋协会特批参赛的队员,您觉得他怎么样?(背景资料:在去年亚洲室内运动会的内部热身赛中,韦奕接连战胜王玥、王皓和李文良,战和卜祥志,出色的表现引起总教练叶江川关注。根据有关规定,年纪未满13岁的棋手不能参加职业联赛,99年出生的韦奕还不满11岁,之所以能参加本次甲级联赛,是经过中国国象协会特批允许参赛。)

  答:韦奕之前一直在无锡后备人才训练基地训练。从这次比赛来看,他还有些地方欠缺,尤其是在残局方面,首轮比赛对赵骏的对局,有机会和棋,但是他怕自己和不了,最后输了,信心还是要差一些。我觉得对一个小队员来讲的话,气势不能丢,他现在还不到11周岁,还需要锻炼锻炼。

  问:阮露斐和沈阳都是您的学生,她们也都是清华大学的学生,您是怎么看待棋手上学这个问题的?

  答:阮露斐是在07年宁波选拔赛中,提前两轮夺得冠军,等级分一下就涨了100多分,这和当年诸宸有些相似。诸宸有次比赛一下涨了130多分。阮露斐在今年拿到了美国卡耐基梅隆大学的全额奖学金,她将在8月份到那里读书。我觉得棋手上学没有什么不好,下棋和学习两者之间并不矛盾,有时还能互相促进,我希望我的学生在棋下得好的同时,学习也能好。

图为发布会现场

  李祖年教练发布会问答实录

  问:作为卫冕冠军队,今年联赛有什么目标?

  答:我来的时候在我的博客上也写了,过去的已经过去了,我用一种一无所有的心情来下新的比赛,对我们来讲压力也不是很重。不过一旦下棋,就想要争冠军。虽然我不是拼命想要拿冠军,但是我会要求队员每一场比赛都要下好。就像我们队的章晓雯,三盘比赛输了两盘,赢的一盘也是死里逃生,她可能有些压力,因为去年下的不错。有人说上海女队很强,至少五年内不用愁,居文君我还比较放心,我担心的就是章晓雯,她水平发挥一会儿高一会儿低,不稳定。

  问:今年上海队是否还会考虑请外援?

  答:去年倪华到英国去比赛,没办法少了一个人,所以只能请外援。我思想上是不想请外援,因为我们的小队员还没有培养好,老是请外援小队员就得不到锻炼了。比如鲁毅杰,他去年才亏了一盘,前几年都是八盘十盘的亏,证明有了进步,但是还需要锻炼。

  (说着说着,李祖年教练突然话锋一转,变得有点儿激动)

  我是不怎么赞成专业棋手读书的,虽然我们队也有人读书,但我想要跟他们签一个合同,成绩不好的话就要自己负责。像章晓雯对梁志华的那盘棋,开局就差了,一个专业棋手,和业余棋手下,如果在开局上吃亏,专业在干什么?!

  我觉得如果徐俊的学生一直不上学专心下棋,成绩也许会更好一些。我也不是说棋手就不能上学,比如我这个年龄,在棋上走下坡路的时候再去读书可以理解,但是现在他们都是下棋的黄金时间,跑去上学我不能理解。而且现在大学毕业出来也不好找工作,但是下棋下得好的话收入也是很不错的。(完)

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区