谢军:国象联赛冠军属谁难说 带起一批年轻棋手

2008-12-10 11:40:00 中国体育报

  12月9日,国象联赛进入倒数第二轮,北京爱国者队领队兼教练谢军在赛场内外忙碌着,一会儿看队员们的棋局变化,一会儿回房间写东西。她说,虽然北京队领先,但她丝毫不敢大意,因为最后一轮北京和上海将对阵,冠军属谁还很难说。

  看到联赛竞争越发激烈,谢军说,这是中国国际象棋协会创办联赛的初衷,而且四届联赛已经带起了一批年轻棋手,侯逸凡、沈阳等一些十几岁、甚至20岁的棋手经过联赛的锻炼,她们已经成为国内乃至国际高手。

  在培养一批年轻棋手的同时,联赛也为打造国内市场起到了重要作用,本赛季的10支甲级队中有8支队伍都有赞助商,这一比例远比首届联赛高。这说明联赛的影响力正在逐年提高,联赛不仅成为品牌赛事,而且联赛市场一年比一年好。谢军认为,本赛季的全部18轮联赛分割成六站分站赛的做法挺好,因为国际象棋国际赛事多,将此前的主客场制改为分站赛可以更便于各队安排,也方便聘请外援,从而缩小各队的实力差距,达到竞争激烈的效果。

  谈到北京队在去年丢掉冠军后的队伍情况,谢军说,北京队这两年一直处于新老交替,队伍人员没有变化,但她和叶江川今年基本没有上场,主要靠年轻队员“打江山”。虽然目前还不能说冠军到手,但从整个赛季来看,北京队除第三站的发挥不尽如人意外,其余五站分站赛都不错,这才有了将上个赛季丢掉的冠军重新夺回来的机会。

  作为代表中国女队多年征战奥赛,其中四届冠军中的三届担当一台重任的谢军自然关注中国女队中北京队员赵雪的表现。她说,赵雪因奥赛成名,一直是奥赛的主要得分手,“我相信赵雪也尽力了,因为没有哪个棋手不愿意赢棋,不想为国争光。”赵雪是块好料,大局观好的优点很突出,但不太稳定的缺点也很明显,目前她面临着闯过一道“心坎”的特殊阶段,“只要她能够闯过去,做到在棋盘前像‘玛雅·奇布尔达尼泽那样心静如水’,我仍然看好她。”

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区