谢军:团队合作精神最重要 兹瓦金采夫让我感动

2008-12-02 23:23:00 中国棋院在线

北京队外援 兹瓦金采夫

  宁波12月2日电 (记者 刘襄琳)在08“火炬地产杯”国际象棋甲级联赛宁波站秩序册上,可以看到北京队外援兹瓦金采夫的简介:男,1976年出生于俄罗斯,等级分2646,世界排名第78位。很显然,在近期“流行”外援的中国国象联赛赛场中,这并不是一个能令人眼前一亮的名字。

  “我们能请到比他更年轻、更知名的外援,”北京队教练谢军在谈到本队唯一的外援时说:“但是我们都没有考虑就选择了他,因为他是个非常敬业的外援,也特别具有团队合作精神。”

  北京爱国者队在05年和06年的联赛中连续两届蝉联冠军,却在07年联赛的最后关头被山东火炬地产队赶超,失去冠军宝座屈居亚军。今年的联赛,北京队的开场并不顺利,直到12轮之后才重新回到榜首。第13轮比赛,在今年一直坚持启用本土棋手的北京爱国者队“亮”出了兹瓦金采夫,这也是本赛季目前为止北京队唯一的外援。谢军表示:“在联赛最后关头启用外援能够增强实力,同时也因为宁波、上海最后两站的比赛赛程密集,外援来一次能下两站比赛。”

  兹瓦金采夫在去年曾经为北京爱国者队效力过,不过他在中国联赛中的成绩并不是特别突出,即便这样,他依旧给谢军留下了深刻的印象。在去年联赛最后一盘比赛中,兹瓦金采夫拖着行李去赛场,坚持下到了最后。谢军说,那件事情让她特别的感动。

  在今天的比赛中,兹瓦金采夫代表北京队出场,却是北京队最后一个结束比赛的队员。谢军说:“今天的对局兹瓦金采夫是看着自己队友的情况来下棋的,当见到北京队当时形势不利时,他拉长了自己对局的战线,非常有经验。”

  “我们今年年初的时候就定好了外援是他。”谢军说:“同样,兹瓦金采夫也把自己当成是北京队的一员,他也不会考虑别的队的邀请。”

  目前13轮过后,北京爱国者队以20分高居榜首,还剩下5轮比赛,和北京队坦率的队员相同,谢军也并不掩饰北京队想要夺回冠军的决心。“我们好像在无锡站比赛前就放出话来说要夺冠军,那时候的形势还没现在好。今年在中间一站的比赛中我们表现不好,不过我们最初的决心始终没有改变。北京队虽然年龄段不一样,但是我相信我们是最团结的一支队伍。”

(责任编辑: 付鑫 )

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区