智运会参赛名单初定 叶江川寻找国内最佳快棋手

2008-04-24 10:17:00 中国棋院在线

  中国棋院在线济南4月23日电 (记者 刘襄琳)为备战首届智运会量身定做的“国象快棋系列赛”将于本月25日在济南开幕。中国国象队总教练叶江川表示:“很想通过这次比赛看看,究竟谁才是中国最好的快棋手。”

  首届智运会将于今年10月在北京举行,共产生36块金牌,国际象棋就占了其中的十块,因此是当之无愧的金牌大户。而在智运会中的国象比赛,全部都是由25分钟的快棋和5分钟的超快棋组成,这就要求棋手们必须拥有在极有限的时间内驾驭局面的能力,这也正是中国棋手需要解决的问题。

  “中国棋手的快棋能力普遍要比慢棋能力低,”叶江川说:“屡次栽在快棋比赛上,所以这次备战智运会也是一个契机,可以整体提高一下中国棋手的快棋水准。”

  本次系列赛首站将于25、26、27日三天在济南举行,而在首届智运会开赛前,将一共举行6站快棋系列赛,总奖金高达60万。

  叶江川说:“男女各30万奖金,6站系列赛结束后进行一个总排名,奖励前三名。此外,系列赛每站比赛都将设一个总冠军杯和两个优胜杯。这次参加系列赛的男女各10位棋手,也是智运会的初定阵容。”

  为公平起见,寻找到最优秀的棋手担任出战智运会的重任,男女棋手都是按照国际等级分排名来定的,目前初定的男子名单是:卜祥志、倪华、王玥、王皓、张鹏翔、叶江川、李超、周健超、赵骏 彭小民;女子棋手是:侯逸凡、赵雪、许昱华、阮露斐、秦侃滢、王频、沈阳、黄茜、王瑜、居文君。首站济南快棋系列赛比赛,由于王玥和彭小民因故不能参赛,由徐俊、周唯奇作为替补身份参赛。

  虽然在前段时间的队里训练也增加了快棋的训练量,但叶江川透露效果并不理想,“所以训练只是辅助性的,我觉得只有通过比赛才能进行实践性锻炼,才能真正提高快棋能力。”

  提高快棋能力不仅仅是为了备战智运会,还是为未来做好打算,叶江川说:“如今国际大赛越来越多是以快棋定胜负,比如战平之后加赛快棋定胜负,备战智运会同时也是为了适应国象未来的国际大赛趋势。”

  拥有较高的快棋能力,就可以不再惧怕同分加赛,无疑也就在比赛中占据了主动地位。然而,快棋水平究竟和慢棋水平有什么不同呢?要在有限的时间内,下出高质量的每一步,叶江川说:“那是一种局面感觉,有些局面感觉好的棋手下快棋就占了优势。”

  那当今国内究竟谁拥有高人一筹的局面感觉呢?叶江川对此也显得很有兴趣,他说:“我也想通过这一系列的快棋赛来看下,国内究竟是谁的快棋水平比较高。”(完)

(责任编辑: 付鑫 )

相关新闻

2009年积分排名

棋队棋手

合作专区